Ссылки доступа

Трамп ввёл режим ЧС в Вашингтоне в преддверии инаугурации


Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс

Президент США Дональд Трамп ввёл режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне (Округ Колумбия) и распорядился направить дополнительные федеральные силы для охраны правопорядка в преддверии и во время инаугурации нового главы государства, которая состоится 20 января.

Экстренные меры будут действовать с 11 по 24 января. Об этом заявил Белый дом после того, как власти предупредили об угрозах безопасности во время передачи власти избранному президенту Джо Байдену на следующей неделе.

Ранее режим ЧС ввели местные власти Вашингтона. Это произошло после того, как 6 января сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий.

Минувшей ночью агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс в понедельник вечером встретились в Белом доме и провели "хороший разговор".

Встреча президента и вице-президента прошла на фоне сообщений о натянутых отношениях между ними после нападения сторонников Трампа на Капитолий на прошлой неделе.

При этом Федеральное бюро расследований (ФБР) разослало служебный меморандум, в котором говорится о возможности протестов с участием вооруженных людей во всех 50 штатах и в столице страны Вашингтоне, если будет предпринята попытка отстранить президента Дональда Трампа от власти на основании 25-й поправки к Конституции до окончания его президентского срока 20 января. Об этом со ссылкой на источники в ФБР сообщают американские СМИ. Согласно CNN, в распоряжении которой оказался меморандум, у ФБР есть информация о том, что неназванная группа намерена организовать «штурм» административных зданий, принадлежащих федеральной и местной власти во всех штатах, и призывает другие группы присоединиться к ней. Протесты могут пройти за несколько дней до президентской инаугурации Джо Байдена.

Официально ФБР не комментирует эту информацию. В понедельник Национальная служба парков сообщила о закрытии на две недели доступа к монументу Джорджу Вашингтону в центре американской столицы, что стало реакцией на угрозы.

В среду палата представителей конгресса США планирует проведение голосования по вопросу об импичменте президента Трампа за его роль «в подстрекательстве к мятежу». Так конгрессмены-демократы оценивают выступление президента Трампа на митинге его сторонников, после которого демонстранты направилась к Капитолию и ворвались в здание конгресса, прервав заседание, на котором утверждались результаты президентских выборов. Конгрессмены-республиканцы предлагают ограничиться вынесением официального порицания. Для обеспечения безопасности в столицу США вводятся дополнительные подразделения Национальной гвардии. К концу недели их численность достигнет 10 тысяч военнослужащих.

XS
SM
MD
LG