Ссылки доступа

В Фергане бастуют сотни рабочих нефтеперерабатывающего завода (видео)


Рабочие держат плакаты с различными лозунгами.

Сотни рабочих Алтыарыкского филиала Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) с 10 января проводят бессрочные акции протеста.

Недовольные началом сокращений на заводе, рабочие каждый день после работы перекрывают дорогу перед заводом.

По словам представителя ФНПЗ, увольнений на заводе в Алтыарыке не будет, но планируется снижение заработной платы рабочих в связи с сокращением объёма работы на предприятии.

За последний год рабочие завода устроили несколько акций протеста. Рабочие протестуют против изменений, которые начались после передачи ФНПЗ в управление ООО «Jizzakh Petroleum».

Группа рабочих топливного завода в городке Тинчлик Алтыарыкского района проводят акции протеста ежедневно с 10 января. Говоря об этом, один из заводских рабочих сказал, что они протестуют против начала увольнений на заводе.

«На заводе работали 900 человек. Два месяца спустя осталось всего 120 человек. Мы недовольны этим. Каждый день с 10 января мы выходим в 5 часов после работы. Мы перекрываем улицу перед заводом и протестуем. Но сразу же приезжает милиция, прогоняет нас и открывает улицу», - сказал рабочий завода, попросивший не называть его имени.

На видео с места событий видно, как десятки рабочих собрались на улице перед заводом в знак протеста.

«Мы остались без работы с тех пор, как завод был передан под управление «Jizzakh Petroleum». Завод практически перестал работать. Нет производства из-за отсутствия нефти. Завод почти не работал нормально в течении 9 месяцев. Как мы будем кормить детей, если завод остановится? Около 800 человек остаются без работы. У всех есть кредиты, и их дети учатся по контракту. Где мы будем работать, если нас уволят?», - сказала одна из рабочих завода на условиях анонимности.

По данным YouTube-канала “XALQ OVOZI 24”, который освещал акции протеста, сотни рабочих протестуют каждый день. По оценкам блогеров канала, 15 января на акцию протесты вышли более 300 рабочих.

На видеозаписях с места происшествия можно увидеть, как рабочие несут плакаты с надписями «Помогите нам», «Дайте нам работу», «Дайте нам нефть».

Рабочие завода рассказали, что 17 января руководитель ФНПЗ Хабиб Латипов встретился с недовольными рабочими и пообещал не сокращать их рабочие места. «Никто не будет уволен, завод в Алтыарыке не закроют», - пообещал Латипов на видео, сделанном с места происшествия.

Сотрудник отдела кадров завода сообщил, что планируется снизить заработную плату, а не количество рабочих. «Из-за нехватки сырья на заводе резко снизилась нагрузка. В этом случае согласно статье 100 Трудового кодекса мы имеем право расторгнуть трудовой договор с работниками. Но мы думаем о рабочих и применяем статью 89, то есть планируем сократить рабочее время и одновременно снизить заработную плату. Мы предупредим рабочих и с марта приступим к работе в новом порядке», - сказал сотрудник отдела кадров ФНПЗ.

Ферганский нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в стране, с момента обретения независимости находился под контролем первой семьи Узбекистана - Ислама Каримова.

Ферганский нефтеперерабатывающий завод, как приводится на сайте предприятия, является одним из ведущих предприятий по производству горюче-смазочных материалов в центральноазиатском регионе.

Этот завод долгие годы контролировался двоюродным братом Гульнары Каримовой Акбарали Абдуллаевым и его матерью Тамарой Акбаровой – родной сестрой Татьяны Каримовой, вдовы первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Среди обвинений, предъявленных Гульнаре Каримовой Генеральной прокуратурой Узбекистана, было также обвинение о присвоении более 40 миллиардов сумов (более 3,8 млн долларов по нынешнему курсу), принадлежавших Ферганскому НПЗ.

Акбарали Абдуллаев, обвиненный в незаконном присвоении более 800 миллионов долларов, полученных от прибыли Ферганского НПЗ и других стратегических объектов, объявлен в розыск правительством президента Мирзияева и в настоящее время скрывается на территории иностранного государства.

7 февраля 2020 года Агентство по управлению государственными активами Узбекистана заключило трехстороннее соглашение с ФНПЗ и «Jizzakh Petroleum». Согласно данному соглашению, Ферганский НПЗ передан в доверительное управление СП ООО «Jizzakh Petroleum» сроком на пять лет.

Вопрос о том, кому принадлежит ООО «Jizzakh Petroleum», на каком основании и каким образом крупнейший топливный завод в Узбекистане был передан этому ООО, остается открытым.

XS
SM
MD
LG