Ссылки доступа

Двух таджикских курсантов отчислили из военного института в Казахстане после инцидента


Военный институт расположен в г. Петропавловск (Северо-Казахстанская область).

Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан отчислил двух таджикских курсантов после инцидента.

Эти курсанты говорят, что стали жертвами «дедовщины» со стороны однокурсников – курсантов из Казахстана, однако администрация института признала виновными в случившемся таджикских курсантов и отчислила их из учебного заведения.

В соответствии с приказом об отчислении, копия которого есть в распоряжении Радио Озоди, Зиёратшо Курбонов и Аваз Курбонов отчислены из института с 15 января. Администрация института утверждает, что таджикские курсанты избили своего однокурсника и нарушили правила поведения в вузе и поэтому были отчислены из этого заведения.

Зиёратшо Курбонов и Аваз Курбонов являлись курсантами разных факультетов Военного института Национальной гвардии Казахстана в Петропавловске и говорят, что они пострадали в результате насилия со стороны своих казахских однокурсников, однако администрация вуза вместо того, чтобы справедливо разобраться в случившемся, обвинила в побоях таджикских курсантов и заставила их взять вину на себя, после чего отчислила их из института. Эти таджикские курсанты были направлены на учебу в Петропавловск из МВД Таджикистана.

Аваз Курбонов 16 января в телефонной беседе из Петропавловска посетовал на то, что казахские курсанты плохо обращаются с таджикскими курсантами и допускают неуставные отношения.

Он так описал сложившуюся с ними ситуацию: «Они приказали мне лечь животом на пол. Но у меня звание лейтенант, и моя честь не позволила выполнить этот приказ. Потом Бакитбеков, курсант института, обматерил на казахском языке Зиёратшо. Между ними произошла перепалка в туалете, но туда быстро пришли офицеры и разняли участников драки, все пожали друг другу руки и разошлись».

Ссора и последовавшая затем драка произошли 6 декабря, и по словам администрации института, казахский курсант был несовершеннолетним. В ту же ночь, по словам Курбонова, казахские курсанты выключили свет в казарме и стали избивать их армейскими ремнями. Всего, по его словам, нападавших было около 160 человек, они избили 10 таджикских курсантов.

На основании заявления Бакитбекова суд города Петропавловска признал Аваза Курбонова в «умышленном причинении телесных повреждений» и оштрафовал его на 100 долларов США. По словам Аваза Курбонова, в этой потасовке жертвами инцидента были он, Зиератшо и другие таджикские курсанты, однако под давлением и угрозами, что если они не примут вину на себя, то их убьют в лесу, а если примут, то их просто оштрафуют и на этом все закончится, они признали себя виновными.

В соответствии с приговором суда таджикские курсанты были оштрафованы, и затем их отчислили из учебного заведения. В приказе начальника института в качестве причины увольнения таджикских курсантов указано, что «они нарушили военную дисциплину и правила поведения в учебном заведении». В учебной части военного института, куда корреспондент Радио Озоди смог дозвониться 16 января, один из офицеров, не пожелавший назвать себя сказал, что студенты отчислены за грубое нарушение правил поведения в вузе.

Таджикские курсанты говорят, что они заплатили наложенный на них штраф при помощи своих таджикских однокурсников, однако офицеры вуза затем избили их и выгнали их из общежития на мороз. Аваз Курбонов говорит, что на те деньги, которые оставались у них, они сняли на сутки съемное жилье, и теперь не знают, что им делать.

В настоящее время в Военном институте Национальной гвардии Казахстана обучаются 37 таджикских курсантов, направленные для прохождения обучения из таджикского МВД. Обучение таджикских курсантов проводится с 2009 года на основании межправительственного соглашения между Таджикистаном и Казахстаном.

XS
SM
MD
LG