Ссылки доступа

В Узбекистане спасли женщину, пытавшуюся поджечь себя в знак протеста против выселения из дома (видео)


Фатиму Усмонову спасли соседи - скриншот из видео

15 января жительницу Ферганы Фатиму Усмонову спасли соседи, когда она в знак протеста попыталась поджечь себя.

По словам 42-летней Усмоновой, в ее отсутствие сотрудники Бюро принудительного исполнения (БПИ) взломали дверь ее дома, зашли внутрь и выставили ее вещи на улицу. Усмонова, прибывшая на место происшествия, была остановлена соседями, когда в знак протеста пыталась зажечь спичку, облив себя бензином.

Инцидент произошел 15 января, когда Фатима Усмонова уехала в Ташкент на лечение, сотрудники БПИ взломали двери её дома и выставили ее вещи на улицу.

Соседи Усмоновой, ставшие свидетелями инцидента, изначально не позволяли сотрудникам БПИ войти в дом.

По словам одной из соседок Усмоновой, сотрудники БПИ, несмотря на их сопротивление, начали выносить вещи из дома на улицу. Фатима Усмонова, прибывшая с Ташкента на место происшествия, 19 января рассказала, что в знак протеста облила себя бензином.

"Недавно я поскользнулась и упала на снегу, у меня нога сломана в двух местах, в нее вставили спицы, и теперь я передвигаюсь на костылях. Когда я уехала в Ташкент на лечение, соседи рассказали мне, что сотрудники БПИ взломали мою дверь и вошли в дом. Когда я приехала из Ташкента, все мои вещи были погружены в камаз, и выбрасывали на улицу. От безысходности я взяла бензин и облила себя. Если бы соседи не остановили меня, я хотела поджечь себя. Они вырвали у меня спички из рук", -рассказала женщина.

Один из соседей Усмоновой, который был свидетелем инцидента, сказал, что если бы они не вмешались, могла бы произойти трагедия.

По словам Фатимы Усмоновой, 19 декабря 2013 года она заняла 80 млн сумов (7,6 тысяч долларов по сегодняшнему курсу) в Ферганском банке «Турон» для покупки дома. По ипотечному договору Усмоновой был передан дом стоимостью 80 млн сумов под 18% годовых на 10 лет и оформлен как залог.

"Я купила этот дом за 23 тысячи долларов. Дом был в залоге у банка. Когда я переоформила этот дом на себя, я взяла ипотечный кредит в банке. Так как я осталась без работы, в 2017 году я не могла выплатить кредиты банку. Затем было заключено мировое соглашение, и я также заплатил неуплаченные деньги и пенни. К 2019 году я не могла платить еще 5 месяцев. Я была безработной. Я сказала им, что заплачу пенни. Но они без моего ведома выставили мой дом на аукцион, продали его и передали в БПИ. Они привели в исполнение судебное решение, отмененное в 2017 году, и выставили мой дом на аукцион. Мой дом был куплен в кредит на 10 лет. У меня еще было время", - рассказала женщина.

"Кредит должен закрыться в 2023 году. Я заплатила банку 135 миллионов сумов. Я должен всего 33 миллиона сумов. Они хотят выселить меня из дома до истечения срока ссуды в банке", - сказала Фатима Усмонова.

Сотрудник Ферганского городского БПИ сказал, что их обязанностью было исполнение решения суда: «15 января Фатиме Усмоновой дали еще 10 дней. За это время она должна была покинуть дом. Причина в том, что дом уже продан другому человеку на аукционе. Мы должны передать дом новому владельцу», - сказал представитель БПИ.

В Узбекистане известны случаи самосожжения граждан, недовольных поведением государственных чиновников. 3,5 месяца назад в Намангане погибла женщина, которая подожгла себя, когда сотрудники БПИ пришли выселять её из дома. По словам родственников, женщина таким образом выразила недовольство сотрудникам БПИ, пытавшимся насильно выселить его из дома, который она купил два с половиной года назад.

30 ноября прошлого года в Андижане женщина подожгла себя в знак протеста против расследования смерти дочери. Её удалось спасти.

XS
SM
MD
LG