Ссылки доступа

В Узбекистане медсестер заставляют ходить по домам и измерять вес людей


В Узбекистане измеряют вес граждан.

В Узбекистане медицинских работников заставляют ходить по домам и измерять вес людей.

Медработники сообщили, что это является антропономическим исследованием, которое осуществляется согласно постановлению президента Шавката Мирзияева от 12 ноября 2020 года.

78-летняя жительница Ургенчского района Хорезмской области Узбекистана Шакаржон Мадраимова говорит, что увидеть на пороге своего дома медсестер в белых халатах стало для нее полной неожиданностью.

– В руках они держали весы, сказали, что будут измерять мой вес. Я испугалась. Они измерили объем моей талии и обхват груди. Потом сказали: «Встаньте на весы». Сказали, что мой вес в норме, записали все данные в свою тетрадь и ушли. Поинтересовалась у соседей, они сказали, что медсестры и к ним заходили, – говорит Мадраимова.

Собеседники из Хорезма сообщили, что медсестры, совершающие обходы домов, интересуются не только весом и фигурой, но и повседневным образом жизни людей.

Врач Ургенчского районного медицинского объединения Куронбой Рузметов сказал, что людям не стоит беспокоиться по поводу визита медсестер. По его словам, их визиты связаны с антропономическим исследованием, которое проводится согласно постановлению президента Узбекистана «О дополнительных мерах по обеспечению общественного здоровья путем дальнейшего повышения эффективности работ по медицинской профилактике» от 12 ноября 2020 года.

– Это делается в целях охраны здоровья людей. Наши сотрудники измеряют не только вес, но и давление, частоту дыхания, пульс, а также соотношение роста и веса. Если в семье есть дети, то медсестры измеряют объем их головы, интересуются тем, как ребенок развивается и растет. В общем, собирают всю информацию. В случае наличия лишнего веса, они объясняют людям о здоровом образе жизни, – сказал Рузметов.

По словам представителя Министерства здравоохранения Узбекистана, данное исследование, изначально начавшееся в Хорезмской области в качестве эксперимента, в настоящее время проводится по всей республике.

– Цель – создать единую базу электронных данных, чтобы выявить группу граждан, здоровье которой находится в опасности. Пандемия коронавируса показала, что у нас имеется очень много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, – сказал представитель Минздрава.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев в своих выступлениях не раз отмечал о необходимости борьбы с распространением ожирения в стране.

В постановлении главы государства, подписанном в ноябре 2020 года, особо подчеркивается о необходимости пропаганды здорового образа жизни.

В документе также сказано, что отныне в стране будут контролировать упитанность руководителей и сотрудников министерств, учреждений, организаций и местных органов государственной власти.

В документе сообщалось, что уже с 1 января руководители и сотрудники государственных органов должны заниматься спортом минимум раз в неделю, чтобы таким образом снижать уровень ожирения и укреплять здоровье.

Ранее Всемирная организация здравоохранения предупреждала, что к 2030 году страны Центральной Азии, в том числе и Узбекистан, столкнутся с проблемой ожирения и ее последствиями, такими как болезни сердца.

Исследование, проведенное организацией четыре года назад, показало, что в ежедневном рационе питания населения Узбекистана недостаточно овощей и фруктов, несмотря на то, что в стране выращивается много плодоовощных продуктов.

Половина населения Узбекистана имеет излишний вес. Кроме того, у каждого пятого взрослого узбекистанца выявлено ожирение.

​В составе крови у 46.3% граждан уровень холестерина выше нормы.

​По данным ВОЗ, в Узбекистане 79% смертей за год приходятся на долю неинфекционных заболеваний, а основной причиной преждевременной смерти взрослых узбекистанцев стали болезни системы кровообращения. По мнению экспертов организации, это непосредственно связано с курением, употреблением спиртных напитков и ведением неправильного образа жизни.

XS
SM
MD
LG