Ссылки доступа

Свидетели: В Узбекистане сын местного чиновника насмерть сбил человека, управляя служебной машиной отца


Глава Касанского района Кашкадарьинской области Узбекистана Асрол Байкараев.

59-летний уроженец Касанского района Кашкадарьинской области Шерали Жумакулов скончался на месте происшествия после того, как вечером 12 декабря его сбила служебная «Каптива» главы (хокима) района Асрола Байкараева.

Как утверждают близкие покойного, а также свидетели ДТП, машиной управлял 19-летний сын главы Касанского района, рядом с ним сидел сам хоким, а в салоне находились его жена и дочь.

Асрол Байкараев и его семья в тот же момент покинули место происшествия, и по его указанию был оформлен протокол, в котором было прописано, что машиной управлял водитель заместителя хокима Рахим Джураев.

Высокопоставленный чиновник одного из правоохранительных органов Узбекистана сообщил «Озодлику», что по настоянию официального лица из республиканского МВД данное ДТП передано для рассмотрения в областное управление органов внутренних дел, а не в районное отделение.

По словам чиновника из Министерства внутренних дел поступило «устное распоряжение», закрыть это дело, не вмешивая в него хокима и его семью.

Руководитель информационной службы районной администрации Дильшод Набиев отверг эти обвинения, утверждая, что участия в ДТП хокима и его семьи не было.

По словам свидетелей, ДТП произошло 12 декабря в девятом часу вечера в близи РЦБ Касанского района. Черная служебная «Каптива» Асрола Байкараева на большой скорости сбила 60-летнего Шерали Жумакулова, проходившего дорогу по зебре. На отражении фотографии видно, насколько сильным был удар, что поврежденное правое крыло машины вогнулось внутрь.

Редакции «Озодлика» удалось связаться с тремя непосредственными свидетелями происшествия. Остерегающиеся возможного давления со стороны районной администрации свидетели сказали, что готовы дать правдивые показания, если будет проведено беспристрастное расследование и справедливый суд.

Жена и сестра покойного жителя Касанского района Шерали Жумакулова обратились к президенту Мирзияеву
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:02 0:00

По словам первого свидетеля, в тот день «он сам лично видел хокима, водителя, а также вышедших и сбежавших из машины двух женщин».

– 12 декабря около восьми вечера я немного повздорила с мужем, вышла на улицу и направилась к маме. В нашей стороне есть такая больница Оброн, там я стала приближаться к пешеходному переходу. В это время прозвучал сильный треск. Один такой дедуля пролетел несколько метров. Машина резко остановилась и из нее выскочили две женщины и такой седой человек, и женщины побежали в сторону Касана. Седой мужчина был нашим хокимом. Я сильно испугалась, взволнованная и не осознавая происходящее тоже стала убегать. Прибежала в свою махаллю, успокоилась немного и снова пошла обратно туда же. Смотрю, а там уже милиция отбирает у людей мобильники. На душе стало мутно и возвращаясь я наткнулась на молоденького такого парня, который спрыгнув с машины побежал в сторону Карши. Он даже меня чуть было не сбил с ног. Смазливый такой мальчишка, – говорит «Озодлику» одна из свидетельниц происшествия.

Второй свидетель происшествия рассказал, что своими глазами видел главу Касанского района Асрола Байкараева.

– Было это в субботу. В тот день я возвращался пешком со свадьбы. Машина хокима с такой силой сбила прохожего на пешеходе, что тот отлетел. С переднего пассажирского сиденья вышел седой человек в черной куртке, и начал со всех сторон осматривать машину. Приблизившись, я увидел, что это был сам хоким района. Заметив меня, он остановил проезжающую мимо машину и уехал на ней. Водитель тоже сбежал, его я не приметил. В таких случаях, кто бы ни был, хоким он, или простой водитель, в первую очередь должен вызвать скорую, оказать пострадавшему первую помощь. Это был бы человеческий поступок. Больница тут рядом, всего 200 метров, могли бы его туда довести. Однако они оба бросили лежачего и сбежали восвояси. Они совершили не одно, а два преступления, – сказал второй свидетель.

Работающий в районной администрации третий свидетель, пожелавший остаться не названным в целях безопасности, рассказал «Озодлику», как Асрол Байкараев в спешке прибыл в здание райадминистрации и начал принимать меры по фальсификации следов преступления.

– В тот день я находился в хокимияте и работал за компьютером. И вдруг появляется хоким, а за ним прибежали начальник ОВД Улугбек Отакулов и начальник ГАИ Мусаев. Немного погодя спустился замхокима Султонмурод Донаев и приказал сотрудникам оформить документы, о том, что водитель хокима два дня назад ушел на больничный, а вместо него назначен Рахим. Он приказал оформить все таким образом. Позже утром мы услышали, что сам хоким был за рулем. Нет, оказалось, что его 19-летний сын управлял машиной. Такими вот фальсификациями он хочет уберечь своего сына, который учится в Ташкенте. Думаю, что лучше было бы если бы он сказал, что сам был за рулем, чем вешать преступление сынка на другого человека, покаялся бы в слезах перед семьей погибшего, возможно они бы его и простили бы. Однако нет, ему не хочется лишаться кресла. Какая низость, какая подлость со стороны этих людей, – говорит третий свидетель.

По словам вдовы покойного Шерали Жумакулова Ноили Вахабовой, ее уговаривают, чтобы она отказалась от иска. Женщина говорит, что в этом деле посредниками выступают «большие» люди и предлагают ей деньги.

– Я только начала приходить в себя после того, как провели сороковой день после смерти мужа. Сейчас я нахожусь в Ташкенте, приехала подавать жалобу. Найму адвоката, пусть выяснит, кто же убил моего мужа. Я уже несколько раз общалась со свидетелями происшествия. В машине находились хоким, его жена и дочь. Его сын был за рулем. А теперь они нашли человека, который вообще не садился в эту машину и уговаривают его взять вину на себя. Сколько авторитетов выступают посредниками, говорят, что покойника уже не вернешь, а теперь нужно думать о своих детях. Я сказала, приведите ко мне того водителя. Потом, 35 дней спустя привели ко мне подставного водителя. Тот был другой человек, не тот, о котором говорили свидетели. Один депутат в качестве посланника пришел, сказал, что только теперь нашли его. Вот такие они затевают игры, – говорит вдова покойного Шерали Жумакулова.

В отправленном Ноилей Вахабовой в редакцию «Озодлика» видеозаписи зафиксирован визит в ее дом Рахима Джураева, который якобы был за рулем в тот злополучный день.

Водитель Рахим Джураев, сбивший насмерть жителя Касанского района Шерали Жумакулова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

На видео видно, как сын Шерали Жумакулова Рустам просит водителя замхокима Рахима Джураева поклясться, что он действительно был за рулем. «Ладно, если он был за рулем, то пусть расскажет, кто был в салоне машины. Пусть поклянется и скажет: «Если я вру, то пусть мои дети останутся такими же сиротами как вы, и все». Пусть скажет, кто был с ним рядом в машине», – говорит на видеозаписи сын покойного Шерали Жумакулова.

Однако, сколько бы ни просил Рустам водителя об этом, тот молча стоял и не отвечал.

В Касанском районе по этому происшествию проводят предварительное расследование. Со дня инцидент прошло уже почти сорок дней, но дело до сих пор не завершено. Следователи Кашкадарьинского УВД проводят следственные действия.

По словам чиновника, причастного к следствию, знакомый хокима Асрола Байкараева в МВД Узбекистана дал устное приказание сфальсифицировать улики и закрыть дело.

– У хокима был служебный автомобиль, марки «Каптива» с госномером 70 027 АА. 12 декабря вечером около 8 часов на ней сбили человека на пешеходе. Машиной управлял сын хокима, хоким был вместе семьей. Сегодня он хочет уберечь сына и подставить вместо него водителя замхокима. Поэтому поводу уголовное дело не возбуждалось, нету даже регистрации. Дело не стали рассматривать в Касане и передали в область. В декабре тоже были несколько автоаварий, даже со смертельным исходом. Однако именно этот случай передан в область, с надеждой, что дело закроют по тихому. Все документы фальшивые, и семье покойного тоже показывают фальшивки. И следователи вынуждены так поступать, потому что им поступил такой приказ сверху, с МВД. У хокима есть единственный любимый сыночек. Делается все, чтобы его прикрыть, – говорит источник в правоохранительных органах.

Взявший на себе вину за сбитого пешехода Рахим Джураев, узнав, что ему звонят из редакции «Озодлика», сразу же бросил трубку.

Руководитель пресс-службы администрации Касанского района Дильшод Набиев сказал, что утверждения близких покойника не имеют оснований.

– В этом происшествии не было участия ни самого хокима, ни его дочери и сына. Машина хокима действительно попала в аварию. Этой машиной с сентября месяца управляет шофер первого заместителя хокима. А водитель хокима вышел в трудовой отпуск. У нас имеются все подтверждающие документы. Прокуратура уже проверила все эти документы. Граждане говорят, что он сбежал сразу же после того, как сбил человека. Но никто не сбегал. Оставался там же. Все обстоятельства зафиксированы и оформлены на месте. Следствие продолжается, – сказал Дильшод Набиев.

Только вот все свидетели, беседовавшие с «Озодликом», рассказали, что не видели Рахима Джураева на месте происшествия.

Покойный Шерали Жумакулов работал водителем в больнице скорой помощи. У него остались два сына и три дочери.

XS
SM
MD
LG