Ссылки доступа

В Алматы призывают привлечь к ответственности олимпийского чемпиона


В Алматы активистка Айгерим Тлеужанова подала заявление в городской департамент полиции с требованием привлечь к ответственности олимпийского чемпиона по боксу Ермахана Ибраимова.

Поводом послужил инцидент, произошедший в день выборов 10 января во время удержания протестующих в кольце СОБРа в Алматы, в котором, как утверждает заявительница, Ибраимов «пытался спровоцировать» конфликтную ситуацию.

В частности, в заявлении утверждается, что Ибраимов «своей тяжелой рукой» «сильно задел» активистку по лицу, когда, как утверждается, попытался ударить мужчину, стоявшего позади нее в плотном полицейском оцеплении. По свидетельствам очевидцев, полиция «всё же» вывела его из круга, однако спортсмен успел разорвать один из плакатов протестующих.

— Он [Ибраимов] без всяких трудностей прошел через оцепление и стал говорить с нами. Полиция сама проложила путь к тому, чтобы он подошел и начал высказывать оскорбления в адрес собравшихся и разорвал плакат, – сказала Тлеужанова.

— Мы подаем это заявление, чтобы подобное не оставалось безнаказанным, – добавила она.

Правозащитник Ерлан Калиев сказал Азаттыку, что считает, что действия спортсмена следует квалифицировать по нескольким статьям административного кодекса, включая «Побои» и «Мелкое хулиганство».

Дежурный следователь сказал, что опросит заявительницу и зарегистрирует заявление.

Олимпийский чемпион Игр 2000 года в Сиднее в интервью местным СМИ ранее признал посещение им митинга в Алматы. Сайту malim.kz Ибраимов заявил, что не планировал посещать митинг и отправился к месту акции «узнать, что за шум происходит». Он признал, что разорвал плакат и обвинил активистов, критикующих действия правительства, в «нарушении спокойствия в стране» и «сеянии раздора». В тот день на площади были замечены ряд других деятелей, в том числе члены союза писателей Казахстана.

В Алматы 10 января СОБР продержал в многочасовом окружении вышедших на протест активистов движения «Oyan, Qazaqstan» и сторонников группы по созданию Демократической партии. Казахстанские и западные правозащитники осудили эти действия как «репрессивную тактику». Несколько оппозиционных групп призвали своих сторонников выйти в день голосования на протесты, в большинстве случаев полиция не дала людям собраться. По данным казахстанских правозащитников, в день выборов и заранее объявленных мирных демонстраций в общей сложности был задержан 361 человек в 12 городах, многие из них были отпущены. По меньшей мере восемь человек подверглись административным арестам от 10 до 15 суток, двум назначили штрафы.

По заявлениям фонда «Еркіндік қанаты», направившего наблюдателей на участки, выборы 10 января стали одними из «самых несправедливых выборов» за всю историю независимости страны. Ни одни выборы в Казахстане с момента провозглашения им независимости в 1991 году не признавались соответствующими демократическим принципам и международным стандартам. Власти Казахстана заявили, что выборы прошли без серьезных нарушений.

XS
SM
MD
LG