Ссылки доступа

АБР выделит $30 млн. для подготовки таджикских трудовых мигрантов


На рынке "мардикоров" в Душанбе

Азиатский банк развития (АБР) выделит $30 млн. для подготовки таджикских трудовых мигрантов. В рамках проекта «Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства», в частности, появятся новые центры занятости в Душанбе, Рогуне, Дангаре и других городах и районах.

В реализации проекта участвует правительство Японии, которое выделит $1,5 млн., еще $3 млн. будет выделено правительством Таджикистана. Местные эксперты отмечают, что таджикские власти при реализации проекта должны учесть мнение гражданского общества республики.

На прошлой неделе нижняя палата парламента Таджикистана одобрила грантовое соглашение с Азиатским банком развития (АБР), направленное на развитие организованной трудовой миграции. Соглашение по проекту «Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства» было подписано в октябре прошлого года.

Заместитель министра финансов Таджикистана Юсуф Маджиди, представляя соглашение на ратификацию в нижнюю палату парламента, заявил, что основная цель проекта - профессиональная подготовка и обеспечение работой молодежи, женщин и трудовых мигрантов.

«В рамках проекта запланировано открытие центров и курсов по подготовке специалистов в сфере туризма в Душанбе, энергетики – в Рогуне, сельского хозяйства – в Дангаре, а также центров обслуживания мигрантов в Бохтаре, Восе и Худжанде»,- отметил Маджиди. По его словам, для реализации проекта АБР выделит $30 млн, , правительство Японии - $1,5 млн., правительство Таджикистана - $3 млн. Реализация проекта начнется в феврале этого года и продлится шесть лет.

Файзиддин Курбонзода, сотрудник Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, отметил, что для реализации грантового соглашения власти планируют привлечь не только специалистов, работающих в госструктурах. Чиновник подчеркнул, что в рамках проекта новые специальности получат трудовые мигранты, которые вернулись из России, и сейчас нигде не работают. "Хочу отметить, что соглашение предусматривает не только подготовку специалистов, но и организацию новых рабочих мест», добавил Курбонзода.

Тем временем, на рынках "мардикоров" (поденных работников) в Таджикистане все больше тех, кто из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса не успел перебраться на работу в Россию, Казахстан и другие страны. Авиасообщение между Таджикистаном и другими странами, в том числе РФ, было временно приостановлено в марте из-за угрозы коронавируса.

Уровень официальной безработицы в Таджикистане на начало октября 2020 года составил 2,1% экономически активного населения. Однако независимые эксперты подвергают сомнению эту информацию, представленную Агентством по статистике при президенте Таджикистана. В период пандемии уровень безработицы в Таджикистане увеличился, и если власти не предпримут необходимые меры, ситуация будет только ухудшаться, считают они.

XS
SM
MD
LG