Ссылки доступа

В Узбекистане пользователи соцсетей возмутились сообщениями о «вакцинации чиновников против COVID-19»


Таблица лечения хокимов.

В социальных сетях распространились официально неподтвержденные сообщения о том, что приглашенных в столицу на лечение местных чиновников вакцинируют против COVID-19.

В распоряжении «Озодлика» имеется информация об одном из таких чиновников и его супруге, которых привили от коронавируса во время прохождения медицинского обследования.

Один из медицинских работников из Узбекистана сообщил о том, что чиновников во время прохождения медицинского обследования в центральной клинической больнице №1 Главного медицинского управления при администрации президента вакцинировали от коронавируса.

Однако представитель Министерства здравоохранения республики опроверг эту информацию. По словам собеседника, пожелавшего остаться неизвестным, в стране пока не разработана специальная программа по вакцинации чиновников. Между тем, он подтвердил информацию о том, что хокимы (главы районов и областей) прошли ежегодное плановое медицинское обследование в Ташкенте, которое не имеет никакого отношения к вакцинации против COVID-19.

Источник в Минздраве говорит, что в Узбекистане имеется только китайская вакцина, рассчитанная для добровольной вакцинации только пяти тысяч человек и доставленные из России образцы вакцины от COVID-19. По словам источника, вакцина против COVID-19, разработанная совместно американской фирмой Pfizer и немецкой компанией BionTech, в Узбекистан до сих пор не доставлены.

Ранее местная пресса подвергла сомнению статистику по коронавирусу Министерства здравоохранения Узбекистана и некоторые заявления представителей министерства относительно пандемии.

Минздрав до сих пор не обнародовал официальное сообщение о том, что местные чиновники проходят медобследование в Ташкенте, в ходе которого им делают прививки от коронавируса.

Узбекистанский блогер Отабек Бакиров обнародовал на своей странице в соцсетях «таблицу лечения» глав (хокимов) областей и районов города Ташкента в так называемых «правительственных больницах».

Согласно данной таблицы, начиная с 17 января каждые десять дней 7 хокимов должны пройти «медобследование». В этой таблице указаны имена десятка хокимов, в том числе главы Джизакской области Эргаша Солиева, главы Самаркандской области Эркинжона Турдимова и главы Сурхандарьинской области Туры Боболова.

По словам 44-летней женщины, попросившей не разглашать ее имени, «ее и ее мужа привили «отличной» вакциной, которая не произведена ни в Китае, ни в России». Однако собеседница не смогла привести точного названия этой вакцины.

Супруга чиновника, сообщившая о том, что ее и ее мужа вакцинировали от коронавируса в начале января, добавила, что не заметила никаких последствий «вакцинации».

18 января этого года пресс-служба Министерства здравоохранения Узбекистана сообщила о том, что власти страны заказали 100 тысяч доз вакцины Comirnaty, произведенной американской компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, в рамках механизма COVAX.

Заместитель министра здравоохранения республики Баходыр Юсупалиев сообщил местным изданиям, что вакцину Comirnaty необходимо хранить при температуре минус 70 градусов Цельсия. Альянс по вакцинам и иммунизации предоставил республике 17 холодильников большой вместимости и 206 минивэнов для хранения и транспортировки препарата по регионам.

Напомним, в августе 2020 года Узбекистан присоединился к программе Всемирной организации здравоохранения по вакцинации от коронавируса.

Врач Центральной клинической больницы №1 в Ташкенте подтвердил информацию о том, что хокимы прошли медицинское обследование и получили лечение в данной клинике. Но при этом он добавил, что ему неизвестно о том, что в данной клинике хокимам сделали прививку от коронавируса.

– Одно могу сказать вам совершенно точно – хокимов не прививали вакциной Pfizer. Потому что эту вакцину еще не доставили в Ташкент. Я могу подтвердить лишь одно, хокимы действительно проходят медобследование в нашей клинике. Они получают лечение, чтобы их организм мог противостоять коронавирусу. Еще хочу сообщить вам о том, что Центральной клинической больницы №1 имеется холодильник, в которой можно хранить вакцину при температуре минус 70 градусов Цельсия. Этот холодильник установили в нашей клинке совсем недавно, – сказал врач.

Врач говорит, что власти начали принимать меры по защите чиновников от COVID-19 после того, как в прошлом году от коронавируса умерли несколько чиновников, в том числе заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев.

– Высокопоставленных чиновников действительно будут вакцинировать первыми. Потому что они постоянно находятся в контакте с обществом. Хокимы начали проходить медицинское обследование совсем недавно. Медобследование состоит из нескольких этапов. Медперсонал уже прошел тренинги по процедурам, связанным с вакциной Pfizer, – сообщил врач Центральной клинической больницы №1 в Ташкенте.

Официально неподтвержденные сообщения о том, что глав (хокимов) областей приглашают в Ташкент для прохождения медобследования и прививают их от коронавируса, вызвали возмущения в социальных сетях.

Пользователь Facebook'а Хамидулло Узаков написал, что он против того, чтобы чиновники проходили лечение на привилегированных условиях.

«Может это и к лучшему. Если у хокимов после вакцинации не будут наблюдаться негативные последствия, то дальше можно будет прививать все остальные население», – написал в Facebook'е блогер Саид Камол.

Летом 2020 года, когда в Узбекистане наблюдался пик пандемии COVID-19, многие узбекистанцы были возмущены тем, что заболевшие коронавирусом главы областей и районов лечились не в своих регионах, а уезжали на лечение в Ташкент.

В прошлом году в Узбекистане в результате заражения COVID-19 умерли такие высокопоставленные чиновники, как заместитель премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев, исполнявший обязанности хокима Бухарской области Узбекистана Карим Камолов и глава Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Муса Ерниязов.

XS
SM
MD
LG