Ссылки доступа

Прокуратура Таджикистана требует 15 лет колонии для оппозиционного политика Махмурода Одинаева


Махмурод Одинаев

Государственный обвинитель 27 января во время прений в суде района Рудаки запросил 15 лет колонии для арестованного зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Махмурода Одинаева.


«Прокурор запросил 6 лет по статье о хулиганстве и 9 лет по статье о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности», сообщил Радио Озоди из зала суда один их близких политика.

Родные Одинаева ранее сообщили, что в первый день судебного процесса арестованный оппозиционер категорически отверг предъявленные ему обвинения.

Хабибулло Ризоев, сын Махмурода Одинаев, который обвиняется в хулиганстве и находится под подпиской о невыезде, сказал, что гособвинитель требует приговорить его к 4 годам лишения свободы.

5 декабря прошлого года Генеральная прокуратура Таджикистана сообщила о задержании Махмурода Одинаева, который в конце ноября был объявлен в розыск. По информации надзорного органа, 29 октября оппозиционер вместе с бывшей супругой Мехрнигор Ризоевой и сыном Хабибулло Ризоевым прибыли в военный комиссариат города Гиссар, где Одинаев «под предлогом того, что работники военкомата незаконно и необоснованно призвали его сына Ходжиакбара на воинскую службу, умышленно нарушал общественный порядок — высказывался нецензурно и применил физическую силу к представителю власти». Из-за этого на него завели дело по статье 237 «Хулиганство» УК РТ. Максимальное наказание по ней составляет пять лет лишения свободы. Одинаев тогда заявил, что у его сына слабое зрение и он не подлежит призыву в армию.

Две недели назад прокуратура города Гиссар предъявила арестованному оппозиционеру новое обвинение. Ему инкриминируют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Причину предъявления нового обвинения в прокуратуре не комментируют. Согласно ст. 307 прим. 1 УК Таджикистан, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ или сети интернет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Таджикская оппозиция считает предъявленные политику и его сыновьям обвинения политически мотивированными. Напомним, Махмурод Одинаев 16 ноября на своей странице в фейсбуке обратился в мэру Душанбе Рустаму Эмомали с просьбой разрешить акцию протеста на центральной площади столицы. Политик ранее заявлял, что его преследуют по политическим мотивам.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch 13 января заявила, что ситуация с правами человека в Таджикистане продолжает ухудшаться на фоне последовательного подавления свободы выражения мнений и репрессий против политической оппозиции, а также преследований независимых адвокатов, журналистов и даже членов семей живущих за рубежом оппозиционных активистов. Таджикские власти отвергают эту критику и заявляют, что в стране нет политических заключенных.

XS
SM
MD
LG