Ссылки доступа

HRW осудила «бесцеремонную» попытку Нур-Султана приостановить деятельность независимого профсоюза


Профсоюзный активист Ерлан Балтабай, возглавлявший Отраслевой профсоюз работников топливно-энергетического комплекса, после выхода из тюрьмы. Шымкент, 20 марта 2020 года.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) осудила попытку властей Казахстана приостановить деятельность независимой профсоюзной организации — Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса — и призвала отозвать иск.

Ранее в этом месяце СМИ сообщили, что акимат города Шымкента направил в специализированный межрайонный экономический суд Шымкента иск с требованием принудительно приостановить деятельность Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса.

В исковом заявлении утверждается, что этот профсоюз нарушил положения действующего законодательства, касающиеся государственной регистрации, и в учредительные документы не были внесены необходимые изменения.

В опубликованном 27 января своем заявлении правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке отмечает, что исковые требования являются необоснованными либо исходят из положений законодательства, «которые больше не действуют».

Речь идет о части 2 статьи 13 закона о профсоюзах — о требовании иметь структурные подразделения на территории, «включающей более половины количества областей, городов республиканского значения и столицу», а также о части 3 этой статьи — о вхождении в республиканское объединение, которое, как подчеркивается в заявлении правозащитной организации, более не является обязательным.

В изначальной редакции профсоюзный закон 2014 года содержал положение об обязательном вхождении отраслевого профсоюза в республиканское объединение. В мае 2020 года формулировка данной статьи была изменена на «имеет право вступать в состав республиканского объединения профсоюзов».

Правозащитная группа в своем заявлении обращает внимание на то, что в иске содержится утверждение, что отраслевой профсоюз не выполнил требования части 2 статьи 13, но не предоставляется дополнительной информации для обоснования предъявляемой претензии.

Председатель Отраслевого профсоюза работников ТЭК Куспан Косшыгулов сообщил HRW, что филиалы зарегистрированы в семи регионах Казахстана и в Нур-Султане и числятся в госреестре, в соответствии с требованиями данной статьи.

«Эта бесцеремонная попытка приостановить деятельность независимого профсоюза не имеет под собой оснований и должна быть прекращена на текущей стадии», — говорит Мира Риттман, старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

В своем комментарии к иску департамент юстиции Шымкента ранее заявил, что Отраслевой профессиональный союз работников ТЭК «не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями действующего закона».

Рассмотрение иска в суде в Шымкенте, как ожидается, состоится 1 февраля.

Власти Казахстана должны отозвать иск о приостановлении деятельности Отраслевого профсоюза работников ТЭК и разрешить независимым профсоюзам регистрироваться и работать, как это предусмотрено ратифицированными Казахстаном международными стандартами трудовых прав, говорится в заявлении HRW.

«Поправки к профсоюзному закону останутся пустой формальностью, если на практике власти не прекратят попыток парализовать независимые профсоюзы, — говорит Мира Ритман. — Акимат Шымкента должен немедленно отозвать свой иск, а властям следует заняться формированием благоприятной атмосферы для работы профсоюзов».

XS
SM
MD
LG