Ссылки доступа

В Казахстане нефтяники месторождения Кокжиде прекратили забастовку после «обоюдного решения» с руководством


На кадре из видео — забастовка нефтяников на месторождении Кокжиде. 26 января 2021 года.

31 января рабочие-нефтяники компании «КМК Мунай» на месторождении Кокжиде в Актюбинской области прекратили забастовку и заступили на смену в 21 час по местному времени.

Об этом Азаттыку сообщили сами нефтяники, которые на протяжении семи дней находились на забастовке, требуя повышения зарплат на 100 процентов и улучшения условий труда.

"Бастующие предъявили руководителю «КМК Мунай» Ван Цзиньбао четыре требования. Теперь все наши требования будут выполнены. Начиная с 1 января 2021 года работники «КМК Мунай» должны получать заработную плату в пределах 220–260 тысяч тенге, включая экологические выплаты и тарифные разряды. Наше руководство пообещало не подвергать преследованиям участников забастовки и начать в ближайшее время строительство общежития в селе Сарколь. Жители сёл Сарколь, Шубарши и Кенкияк, расположенных близи Кокжиде, работали вахтовым методом. С 10 февраля для развозки жителей этих сёл выделят специальный автобус. Еще один вопрос — переизбрание профсоюза. Это вопрос, который следует решить между нами", — сказал участвовавший в забастовке Жасулан Мергалиев.

В акимате Актюбинской области сообщили, что нефтяники прекратили забастовку и вернулись на рабочие места после того, как работники и руководство компании «КМК Мунай» «пришли к обоюдному решению в вопросе повышения заработной платы». «Из числа рабочих была создана согласительная комиссия. В результате переговоров и разъяснительной работы руководством компании решены вопросы, поднятые работниками», — говорится в сообщении, опубликованном в ночь на 1 февраля на странице акимата Актюбинской области в Facebook’e.

В понедельник, как ожидается, в областном акимате состоится брифинге по данной теме.

Компания «КМК Мунай», штат сотрудников которой насчитывает около 400 человек, была создана в 2004 году. Компания, согласно информации на ее сайте, имеет контракты на недропользование на нефтяных месторождениях Кокжиде, Kумсай и Moртук в Актюбинской области. Акционерами компании являются зарегистрированная в Панаме Yukon Energy Holding S.A. и казахстанско-китайское предприятие «СНПС-Актобемунайгаз» (по 50 процентов).

Месторождение Кокжиде расположено на границе Темирского и Мугалжарского районов Актюбинской области, в 90 километрах от Кандыагаша, районного центра Мугалжарского района, в 230 километрах от областного центра Актобе.

XS
SM
MD
LG