Ссылки доступа

Минздрав признал отсутствие регистрации в Казахстане у вакцины «Спутник V»


Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» до сих пор не имеет регистрационное досье на территории Казахстана, несмотря на начавшуюся 1 февраля массовую вакцинацию населения этим препаратом. Данную информацию Азаттыку подтвердили на брифинге в службе центральных коммуникаций 3 февраля.

"Регистрационное досье на рассмотрении, мы формируем соответствующий пакет [документов]. Она [регистрация] на рассмотрении. Первая доза вакцин в составе 22 тысяч доз в соответствии с законодательством на основании разового ввоза была завезена. Тем более на базе Карагандинского фармацевтического комплекса была произведена опытная партия вакцин в составе шести тысяч доз. Эта опытная партия была направлена в институт имени Гамалеи, одобрена и показала высокую эффективность и безопасность", — заявил вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов.

Другой вице-министр этого ведомства Ажар Гиният добавила, что «до вакцинации Минздрав запросил у российской стороны все отчеты по первой, второй и третьей фазам клиническим испытаниям» и после проведения экспертизы был разрешен разовый ввоз в Казахстан.

Однако в Минздраве признали, что на сегодняшний день российская вакцина «Спутник V» в Казахстане не зарегистрирована. Ерлан Киясов заверил: «В ближайшее время мы зарегистрируем эту вакцину у нас в Казахстане».

Подготовительные работы по представлению регистрационного досье для российской вакцины «Спутник V» проходили еще в первой половине января.

19 января министерство здравоохранения заявило о начале массовой вакцинации населения от COVID-19 российским препаратом «Спутник V» с 1 февраля.

В начавшейся 1 февраля кампании по массовой вакцинации на первом этапе прививают медицинских работников.

По данным министерства здравоохранения Казахстана, в первую очередь прививки получат работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. На втором этапе вакцинацией намерены охватить педагогов школ, вузов, работников медслужб, не привитых во время первой фазы.

2 февраля авторитетный британский медицинский журнал Lancet опубликовал статью, в которой говорится, что предварительные результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» показали его эффективность на уровне 91 процента при минимальных побочных явлениях.

К этому дню Всемирная организация здравоохранения пока не включила «Спутник V» в список препаратов для экстренного применения.

В целом на покупку российской вакцины Казахстан направит 16,8 миллиарда тенге (около 40 миллионов долларов).

XS
SM
MD
LG