Ссылки доступа

ГУВД Ташкента опровергает информацию о проведении рейда против бород на технорынке «Малика»


Ташкентский предприниматель Джамолиддин Мухаммаджон, которого в августе 2019 года насильно заставили сбрить бороду.

Главное управление внутренних дел города Ташкента опровергло информацию о проведении «рейда против предпринимателей, которые носят бороды и читают намаз» на одном из самых крупных рынков электроники Ташкента – «Малика».

Один из предпринимателей, торгующий на технорынке «Малика», сообщил, что 5 февраля его вызвали в администрацию рынка и заставили сбрить бороду.

– В тот день всех торговцев завели в здание администрации рынка под предлогом отсутствия у них масок и провели с ними так называемую «беседу». Там сидели сотрудники СГБ и районного отдела милиции, которые сказали торговцам: «Либо вы сами добровольно сбреете бороды, ли мы сами сделаем это за вас». Мы были вынуждены подчиниться их требованиям», – говорит ташкентский предприниматель, попросивший нашу редакцию не разглашать его имени.

Информацию о проведении на технорынке «Малика» специального мероприятия с участием сотрудников правоохранительных органов и спецслужб подтвердили еще два предпринимателя, торгующих на этом рынке.

Стоит отметить, что это не первый рейд «против бород», проведенный на технорынке «Малика» в Ташкенте.

В августе 2019 года сотрудники правоохранительных органов провели аналогичный рейд на этом технорынке, целенаправленно задержав десятки мужчин с бородой. Тогда мужчины утверждали, что их увезли в отдел милиции, куда был заранее привезен парикмахер-брадобрей, сбрили им бороды и отпустили. Этот инцидент был подвергнут большой критике в соцсетях.

Руководитель пресс-службы ГУВД города Ташкента Ирина Сайфутдинова категорически опровергла информацию по поводу проведенного рейда «против бород» на технорынке «Малика».

– Ранее на этом технорынке проводились оперативные мероприятия в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам краж. Отдельные лица, работающие в этом торговом заведении официально и нелегально, были замешаны в различные правонарушения. Однако информация о том, что кого-то из них заставили сбрить бороды, вообще не соответствует действительности, – сказала Ирина Сайфутдинова.

Однако она не стала отрицать, что отдельных лиц могли попросить «привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте».

Вместе с тем руководитель пресс-службы ГУВД Ташкента опровергла предположения о том, что технорынок «Малика» находится под специальным наблюдением правоохранительных органов и спецслужб из-за того, что в нем работает много предпринимателей с бородами.

– На этом рынке, в основном, торгуют электроникой. Из-за того, что покупатели приходят на этот технорынок с большими деньгами, здесь происходит много случаев краж. Поэтому рейды проводятся в целях обеспечения безопасности людей. Однако утверждения о том, что этот рынок является местом сборища исламистов или радикалов, не соответствует действительности, – сказала Ирина Сайфутдинова.

Узбекистан все еще остается в списке Комиссии США по международной религиозной свободе.

XS
SM
MD
LG