Ссылки доступа

Экс-муфтия КР Токтомушева освободили под подписку о невыезде (видео)


Максатбек ажы Токтомушев. Бишкек, 2018 г.

Судебное заседание, на котором рассматривался вопрос избрания меры пресечения экс-муфтию Максатбеку Токтомушеву, прошло в ночь с 11 на 12 февраля.

Перед зданием Первомайского районного суда, где проходили слушания, собрались десятки сторонников религиозного деятеля. Они требовали выпустить Токтомушева из-под стражи.

В итоге рассматривавший это дело судья принял решение отпустить бывшего главу Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) под подписку о невыезде. Освобожденный прямо в зале суда экс-муфтий на выходе из здания почти никаких комментариев журналистам не представил.

Максатбек Токтомушев был задержан 10 февраля и водворен в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Ведомство ранее сообщило, что в связи с расследованием коррупционных схем в муфтияте был также арестован главный бухгалтер ДУМК.

А 11 февраля Совет аалымов муфтията провел свое внеочередное заседание и принял отставку экс-муфтия, который накануне подал заявление о добровольном сложении полномочий.

Свое мнение по поводу ситуации вокруг бывшего муфтия высказал и президент Садыр Жапаров. В частности, глава государства заявил, что он несколько раз пытался уладить возникшие в последнее время в ДУМК разногласия. И причиной конфликтов, по его словам, были именно деньги, собранные с паломников для организации хаджа.

Как пояснил Садыр Жапаров, часть этих средств пропала, точнее, была использована на прошлогодних парламентских выборах. "Из 16 млн долларов они, оказывается, около 8 млн обменяли на сомы, положили под проценты в банки, чтобы получить прибыль. И пока средства лежали там, доллар вырос почти на 15 сомов. В итоге вместо того, чтобы заработать, они, наоборот, оказались в минусе. Ущерб составил около 685 тысяч долларов. Помимо этого 155 млн сомов в августе прошлого года они якобы «дали какой-то фирме», а та, как выяснилось, потратила эти средства на агитационную кампанию одной из партий во время выборов. И сейчас сумма не восполнена до конца. Те, кто собирался в хадж, просили вернуть им деньги, но половину внесенного им пока так и не отдали. Данное дело должно быть разрешено в рамках закона и что власти не имели никакой заинтересованности в том, чтобы снимать бывшего муфтия с поста", - добавил Садыр Жапаров.

Член центральной ревизионной комиссии ДУМК Бакыт Нурдинов заявляет, что у главы государства имеются неверные сведения. По его словам, из собранных на хадж 18 млн долларов около 7,5 млн долларов были возвращены паломникам, а 10-11 млн долларов находятся на счету муфтията в «РСК банке»:

- Оттуда были взяты 155 млн сомов, но через 6 месяцев они были зачислены обратно. Он говорит, что якобы эти средства использовались для выборов, но я об этом ничего не знаю. Уточнить эту информацию мы не можем. Единственное, мы знаем, что деньги были взяты в августе на основании договора, но в декабре их вновь положили на счет муфтията. По этому поводу была также дана информация Совету аалымов ДУМК. Видимо у президента имеется неполная информация, мы еще полностью не завершили разбирательства по этому вопросу.

47-летний Максатбек Токтомушев руководит ДУМК последние 6 лет.

XS
SM
MD
LG