Ссылки доступа

В Самарканде бюджетники жалуются на принуждение к участию в хашаре


Часть участников хашара, задействованная в месячнике по благоустройству и озеленению территории махалли «Найман».

С 1 февраля в махалле «Найман» Тайлакского района Самаркандской области объявлен месячный хашар.

Чиновник одной из бюджетных организаций Тайлакского района заявил, что сотрудников его организации принудили к участию в хашаре в махалле «Найман».

– Ремонт всех домов ведется только со стороны улицы. То есть, обновляются фасады домов. Эта работа поручена районным управлениям и ведомствам. В хашаре участвуют все финансовые и налоговые организации, банки, а также организации в сфере народного образования и здравоохранения. Ремонтные работы ведутся за счет вышеуказанных организаций, и в зависимости от масштаба этих организаций, каждой было выделено по 4-5 домов, – сказал собеседник.

По подсчетам чиновника, пожелавшего остаться неизвестным из-за опасения быть уволенным, ремонт фасада одного дома обходится бюджетным организациям в 2,5 миллиона сумов (около 250 долларов).

Сотрудник еще одной бюджетной организации в Тайлакском районе, участвующий в хашаре, сказал, что районная администрация предоставляет некоторые стройматериалы для хашара.

– Хокимият предоставляет песок, известь и цемент. Все остальное лежит на плечах той организации, к которой прикреплены дома. Небольшие ведомства покрывают расходы сами. Организации покрупнее обращаются за помощью к предпринимателям, – сказал бюджетник из Тайлакского района.

Один из тайлакских предпринимателей сказал, что для хашара в махалле «Найман» купил строительные материалы на общую сумму в четыре миллиона сумов (около 400 долларов).

– Одна из организаций, проверяющая деятельность предпринимателей, попросила меня спонсировать хашар в «Наймане». Я согласился на спонсорство, чтобы в будущем при проверке моей деятельности не навлечь на себя беды. Для хашара купил на базаре стройматериалы за четыре миллиона сумов и отвез на место проведение хашара, – говорит предприниматель.

По словам участников хашара, ежедневно для них готовят бесплатный плов.

– Каждый день работа начинается с 8 часов утра. В день для участников хашара готовят 35 килограммов плова. Обедаем в школьном дворе по соседству. Нам сказали, что еду для участников хашара предоставляют предприниматели, – сказал участник хашара в махалле «Найман» Тайлакского района.

Однако представитель администрации Тайлакского района заявил, что работы по благоустройству махалли «Найман» проводились за счет средств, выделенных из районного бюджета.

– Сейчас люди со всего района находятся в махалле «Найман». Все участвуют в хашаре. Сюда брошены все силы. Планируем закончить хашар за один месяц. Деньги на хашар выделяются из местного бюджета. Я не могу сказать вам точно, сколько денег было потрачено на благоустройство махалли, но никто не принуждал людей участвовать в этом хашаре. Все пришли добровольно, – сказал представитель районной администрации.

XS
SM
MD
LG