Ссылки доступа

Более миллиарда долларов забрали казахстанцы из ЕПНФ на «улучшение жилищных условий»


423,7 миллиарда тенге (свыше миллиарда долларов) перечислил Единый накопительный пенсионный фонд на счета казахстанцев, подавших заявления о досрочном снятии части накоплений «для улучшения жилищных условий».

Возможностью досрочного изъятия пенсионных средств сверх установленного государством минимума, который должен оставаться на индивидуальном счете вкладчика, воспользовались, по данным ЕНПФ, за три с половиной недели более 78 тысяч человек.

«Исполнено 78 074 заявления на общую сумму 423,7 миллиарда тенге, которая была переведена уполномоченным операторам и зачислена на специальные счета заявителей. Средняя сумма выплаты составляет 5,4 миллиона тенге. Ещё 8 636 заявлений на сумму более 45,3 миллиарда тенге находятся в обработке. Более 40,6 тысячи заявок отклонены, так как не соответствуют требованиям законодательства», — говорится в сообщении ЕНПФ.

Возможность досрочного изъятия части пенсионных накоплений для казахстанцев открыли 23 января, после вступления в силу соответствующих изменений в законодательстве. Минимальная сумма, которая должна оставаться на счете, зависит от возраста вкладчика. Изымаемые из ЕНПФ деньги разрешено направлять на решение жилищных вопросов (приобретение жилья, погашение задолженности по имеющемуся ипотечному займу, получение ипотеки, рефинансирование ипотеки, строительство дома), лечение и покупку ценных бумаг (пока использование средств на эти две цели четко не регламентировано).

В последние недели в стране, по словам риелторов, отмечается рост цен на жилье, который объясняется выходом пенсионных денег на рынок недвижимости.

Разрешение на использование части накоплений принято на фоне критики в адрес властей по поводу качества управления пенсионными деньгами казахстанцев. Некоторые экономисты отмечают низкую доходность, подчеркивая, что средства ЕНПФ направляются на «затыкание дыр» в бюджете, вкладываются в государственные облигации, порой — в ценные бумаги ненадежных эмитентов. Специалисты также акцентируют внимание на том, что активы пенсионного фонда увеличиваются, только если смотреть на динамику в тенге, но при пересчете в долларах сумма растет незначительно — из-за серии девальваций национальной валюты. Финансист Айман Турсынкан в интервью Азаттыку в прошлом году предположила, что разрешение частичных изъятий из ЕНПФ нужно «для отвода глаз от растраты средств» пенсионного фонда.

По официальным данным, активы ЕНПФ — управляемого государством фонда, в который стекаются пенсионные взносы работающих казахстанцев в размере 10 процентов от зарплаты, — составили по состоянию на 1 февраля 13,1 триллиона тенге (около 31 миллиарда долларов). В Казахстане открыто около 11 миллионов индивидуальных пенсионных счетов, и средняя сумма на счете составляет чуть более двух с половиной тысяч долларов. Критики накопительной пенсионной системы, к которой Казахстан перешел в 1998 году, говорят, что по достижении пенсионного возраста миллионы так называемых самозанятых, у которых нет накоплений или накопления которых минимальны, окажутся за бортом социального обеспечения либо будут получать выплаты в размере прожиточного минимума.

XS
SM
MD
LG