Ссылки доступа

В Кыргызстане отменены приговоры оппозиционерам, осужденным за подготовку госпереворота при Атамбаеве


Верховный суд Кыргызстана отменил обвинительные приговоры нескольким оппозиционерам, осужденным в 2017 году по обвинениям в подготовке насильственного захвата власти.

Сообщается по данным СМИ, что отменены приговоры участников "Народного парламента": бывшему вице-премьеру Бекболоту Талгарбекову, а также оппозиционерам Толубаю Колубаеву и Марату Султанову, вынесенные Первомайским районным судом и Бишкекским городским судом, а также постановление Верховного суда Кыргызстана от 25 июля 2018 года по их делу.

Бекболот Талгарбеков и Торобай Кулубаев были приговорены к 14 годам тюремного срока в колонии строгого режима, Марат Султанов получил 10 лет колонии.

Дела троих политиков прекращены в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Основное дело о приготовлении к насильственному захвату власти (статья 27-295 УК) и применению насилия к представителю власти (статья 27-341 УК) будет рассматриваться заново.

Дело на членов движения "Народный парламент", выступавших за отставку президента Алмазбека Атамбаева, который тогда возглавлял Кыргызстан, было заведено в 2016 году, на фоне политического кризиса.

Перед этим в апреле 2016 представители "Народного парламента" говорили, что планируют собрать митинг в десятки тысяч человек с требованием отставки правительства и президента. В мае 2016 года Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал лидеров движения и обвинил их в приготовлении к насильственному захвату власти, применении насилия к представителю власти и разжигании межнациональной и межрегиональной вражды. Комитет также опубликовал аудиозапись, на которой предположительно Талгарбеков, Колубаев и Султанов обсуждали митинг 17 мая.

"Сожгу машину, другого варианта нет, убью. Приехали люди из России. Все на местах. Президент уйдет в отставку 17-го. Наш человек станет премьер-министром", — цитировала аудиозапись кыргызская служба Радио Свобода.

Атамбаев назвал организаторов митингов "дерьмократами", "смутьянами" и "прислужниками дьявола" и предложил забивать их камнями. Позже Атамбаев также назвал оппозиционеров "иностранными агентами", за которыми стоят заграничные покровители и вспомнил "царских генералов", которые схожим образом действовали на территории нынешнего Кыргызстана сто лет назад.

Сами осужденные неоднократно заявляли, что их преследуют по политическим мотивам.

XS
SM
MD
LG