Ссылки доступа

Дело об убийстве сына активиста Жанболата Агадила: адвокаты обвиняемых заявили о недоработках следствия


Адвокаты обвиняемых в причастности к убийству Жанболата Агадила, сына покойного активиста Дулага Агадила, заявили о допущенных при расследовании дела недостатках. Разбирательство по существу стартовало 19 ноября в межрайонном суде Нур-Султана по уголовным делам.

На скамье подсудимых — шесть человек. Пять из них находятся под стражей, один — под подпиской о невыезде. Им предъявлены обвинения по статьям «Хулиганство», «Убийство», «Укрывательство преступления». Дело рассматривает судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нур-Султана Кыдырбек Альхожаев.

На предварительном заседании 4 февраля подсудимые выразили недоверие суду и ходатайствовали о рассмотрении дела присяжными заседателями.

На сегодняшнем заседании адвокаты подсудимых пожаловались на работу следствия. Адвокат обвиняемого Мадияра Сыдыка просил суд вынести частное постановление в адрес органов следствия, которые, по его мнению, провели расследование с грубыми нарушениями.

— Мой подзащитный не ознакомлен с обвинительным актом в полном объеме. Полиция угрожала подозреваемым, выбила нужные показания, — сказал адвокат в суде.

Прокуроры отвергли заявление адвоката, но затем сказали, что у обвиняемого «и сейчас есть возможность ознакомиться с материалами дела».

Судья оставил ходатайство адвоката открытым. О недостатках следствия заявил также адвокат другого подсудимого. После этого суд постановил, что выбор коллегии присяжных будет проходить за закрытыми дверями, и попросил репортера Азаттыка покинуть зал заседаний. Разбирательство продолжается.

17-летний Жанболат Агадил был убит в ночь на 11 ноября в столичном микрорайоне Коктал. Полиция сообщила, что между рабочими частной компании и молодыми людьми из пригородного поселка Талапкер, среди которых был Агадил, произошел конфликт, в результате Агадил получил «ножевое ранение, несовместимое с жизнью».

После убийства Жанболата Агадила в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Актобе и других городах Казахстана активисты выходили на траурные митинги, участники которых потребовали провести открытое и эффективное расследование убийства юноши и загадочной смерти его отца в СИЗО.

Отец Жанболата Агадила, Дулат Агадил, участник многих протестных акций, известный также как блогер, освещавший резонансные судебные процессы, погиб при таинственных обстоятельствах в СИЗО Нур-Султана в феврале 2020 года. В ночь на 24 февраля его увели из дома люди в штатском. На следующее утро полиция объявила, что он скончался в изоляторе. Казахстанские правозащитники назвали смерть Дулата Агадила «политическим убийством» и требовали, чтобы власти расследовали обстоятельства его смерти открыто и справедливо. С призывом объективно расследовать дело выступали и международные правозащитные организации и страны Запада.

При обсуждении резолюции о ситуации с правами человека в Казахстане в Европарламенте 11 февраля депутаты поднимали вопрос о всестороннем расследовании гибели в начале 2020 года в СИЗО активиста Дулата Агадила, а также смерти в конце года его сына Жанболата.

XS
SM
MD
LG