Ссылки доступа

Племянник узбекского кримавторитета Гафура Рахимова заявил о самосуде со стороны дяди


В конце прошлой недели в социальных сетях распространилось видео с признанием 32-летнего Равшана Мухиддинова по прозвищу Равшан «Золотой», который является племянником узбекского предпринимателя Гафура Рахимова, известного в криминальном как «Гафур Черный» и «Граф».

На 12-минутной видеозаписи Мухиддинов говорит, что был жестоко избит по поручению дяди и раскрывает жестокость в криминальном мире. В своем видеообращении Мухиддинов намекает на то, что его избиение «контролировалось родственником в Дубае».

Близкие и родственники Мухиддинова подтвердили, что этим родственником является Гафур Рахимов.

Во время ознакомления с копиями судебно-следственных материалов стало известно о конфликте, возникшем между Гафуром Рахимовым, его супругой Лолой Рахимовой и племянником Равшаном Мухиддиновым.

​В обвинительном заключении, подписанном следователем Управления по борьбе с организованной преступностью У.Ш. Умаровым, в качестве истцов приводятся имена Лолы Рахимовой и ее младшей сестры Гузаль Камолходжаевой.

В обвинительном документе говорится, что предприниматель Ойбек Миралиев, известный в бизнес-кругах по прозвищам «Ойбек-яйцо» и «Ойбек-Фаберже» и до недавнего времени считавшийся основной фигурой в птицеводческом бизнесе Узбекистана, продал дом младшей сестры Лолы Рахимовой за 650 тысяч долларов США, а после присвоил эти деньги.

Кроме того, в своем заявлении в правоохранительные органы, Лола Рахимова обвиняет Ойбека Миралиева в присвоении ее автомобиля марки Mercedes-Benz Maybaсh и семи миллионов долларов США, принадлежащих ее мужу.

Осенью 2020 года суд в Узбекистане приговорил Ойбека Миралиева к 11 годам лишения свободы. А Эльдор Миралиев был освобожден в зале суда.

По словам близкого к следствию чиновника, Гафур Рахимов решает заполучить со своего бывшего партнера Ойбека Миралимова деньги, которые уже были выплачены ему предпринимателем.

Рахимов поручает своему племяннику Равшану Мухиддинову взыскать эти деньги у Миралимова и обещает ему отдать часть из 45 миллионов долларов США, взысканных у предпринимателя.

Изучив деловые и финансовые отношения между Гафуром Рахимовым и Ойбеком Миралимовым, Равшан Мухиддинов узнает, что его дядя оклеветал предпринимателя и что деньги Рахимова были присвоены не Ойбеком Миралимовым, а супругой его дяди Лолой Рахимовой.

​После этого Мухиддинов сообщает об этом своему дяде, но в ответ Рахимов отворачивается от племянника. «Ты веришь не мне и своей тете, а Ойбеку?! Ты хочешь поссорить меня с тетей?!», – заявляет Рахимов своему племяннику.

После Мухиддинов при помощи различных знакомых пытается неоднократно встретиться с дядей, чтобы объяснить ему всю ситуацию, но сделать этого ему не удается. Рахимов отказывается встречаться с племянником.

По словам источника интернет-издания «Элтуз», по совету жены Гафур Рахимов звонит криминальному авторитету из Азербайджана Надиру Салифову, известному по прозвищу Лоту Гули, и казахстанскому кримавторитету Арману Джумагельдиеву, известному по прозвищу «Дикий».

«Мой племянник «Золотой» перешел на сторону моего врага Ойбека и обманул меня», – говорит им Гафур.

Поверив словам Рахимова, Салифов и Джумагельдиев обманным путем решили заманивают Мухиддинова в гостиницу. По словам источников «Элтуза», эта встреча состоялась 13 ноября 2019 года в гостинице Hyatt Regency в Стамбуле.

В гостинице Равшана Мухиддинова встречают «люди» Салифова и Джумагельдиева, а также около десяти вооруженных людей спортивного телосложения. Заведя Мухиддинова в один из гостиничных номеров, эти люди связывают ему руки и ноги, а затем, угрожая убить, жестоко избивают.

В течение нескольких часов «люди» азербайджанского и казахского кримавторитетов пытают Равшана Мухиддинова, насильно погружая его голову в ванну с водой, а когда Мухиддинов не поддается их давлению, они угрожать ему изнасилованием.

Предприниматель Гафур Рахимов, которому после прихода к власти Шавката Мирзияева разрешили вернуться в Узбекистан, до сих пор остается в санкционных списках США. В апреле 2020 года суд Вашингтона отказал бывшему президенту Международной ассоциации бокса Гафуру Рахимову в удовлетворении иска о снятии санкций Министерства финансов Соединенных Штатов.

Напомним, в 2012 году Управление по контролю над иностранными активами (OFAC, отвечает за правоприменение в области санкций) Минфина США ввело санкции против Рахимова за его связи с международной преступной сетью.

XS
SM
MD
LG