Ссылки доступа

В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом


Работники бюджетных организаций в разных регионах Узбекистана, пожаловались на то, что их принуждают сдать деньги на металлолом.

Официальные лица подтвердили информацию о том, что госорганизациям поручено собрать металлолом, но категорически опровергли, что сотрудников этих организаций принуждают сдать деньги.

Сотрудники Акционерного общества «Бухарское предприятие территориальных электрических сетей» пожаловались на то, что с них собирают деньги на металлолом.

«Вначале каждый из нас сдал по 85 тысяч сумов (около 8 долларов). Потом с нас дополнительно собрали еще по 33 тысячи сумов (около 3 долларов). А затем вдобавок ко всему заставили сдать еще по 25 тысяч сумов (около 2 долларов) на цветной металл. Наши сотрудники не получают зарплату по 5-6 миллионов сумов (около 500-600 долларов)! Как мы будем кормить свои семьи, если постоянно будем сдавать деньги на разные железки?! Кто придумал подобные принудительные сборы? Существует ли вообще организация, которая бы занялась защитой прав работников?», – пишут в своем обращении в нашу редакцию возмущенные работники АО «Бухарское предприятие территориальных электрических сетей».

Представитель АО «Национальные электрические сети Узбекистана» подтвердил информацию о том, что работникам данного предприятия поручили сдать металлолом, но категорически опроверг, что это происходит в принудительном порядке.

Стало известно, что к сбору металлолома привлекли почти все государственные учреждения и организации в Узбекистане.

Один из сотрудников АО «Узбекнефтегаз» сообщил, что из зарплаты каждого сотрудника удерживают деньги на металлолом.

– Всем сотрудникам компании поручили сдать черный и цветной металл. Получается, что теперь работники с высшим образованием должны ходить по улицам и собирать металл. Нам сказали, что если не найдем металл, то из нашей зарплаты удержат определенную сумму денег. Почему мы должны пополнять чей-то кошелек деньгами, которые зарабатываем в поте лица?, – возмущается сотрудник компании «Узбекнефтегаз».

По его словам, сотрудникам, которые отказываются собирать металлолом, угрожают увольнением.

В компании «Узбекнефтегаз» сообщили, что поручение о сборе металлолома было дано Министерством экономического развития и сокращения бедности.

За последний месяц АО «Узбекнефтегаз» вынесло 4 приказа о сборе металлолома. Согласно документу, в течение года компания «Узбекнефтегаз» должна сдать государству 10 тысяч тонн черного и 350 тысяч тонн цветного металла.

В Министерстве экономического развития и сокращения бедности подтвердили информацию о том, что всем госорганизациям было поручено собрать и сдать металлолома.

Традиция собирать металлом сохранилась в Узбекистане с советских времен. В 2018 году местным городским администрациям было запрещено привлекать работников образовательных и медицинских учреждений к сбору металлолома.

XS
SM
MD
LG