Ссылки доступа

В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди (видео)


В Душанбе журналисты Радио Озоди Шахло Абдулло и Муллораджаб Юсуфзода подверглись нападению и избиению во время съемки сюжета о повышении цен на бензин и дизельное топливо.

Инцидент произошел 4 марта на расположенной в 33-м микрорайоне автозаправочной станции компании «Соро Ойл». Во время беседы журналистов с одним из водителей по поводу повышения цен на автомобильное топливо, некий работник АЗС потребовал прекратить съемки, сильно оттолкнув Шахло Абдулло и закрыв руками видеокамеру.

Муллораджаб Юсуфзода, который хотел заступиться за коллегу и снимать инцидент на мобильный телефон, получил удар в подбородок.

Работник заправки заявил, что журналисты не имеют право вести видеосъемку на территории АЗС без письменного согласия руководства компании.

«Мы согласились не снимать здание АЗС. Там находились несколько водителей, которые посетовали на повышение цен. Когда мы начали беседу с одним из них, от нас грубо потребовали прекратить съемки. Работник АЗС закричал на водителя, чтобы он поскорее покинул территорию», рассказывает Муллораджаб Юсуфзода

Врачи, обследовав Муллораджаб Юсуфзода, пришли к заключению, что от удара у него появились припухлости в левой части лица, и он должен будет пройти лечение в ближайшие две недели.

Журналисты Радио Озоди обратились с заявлением в МВД Таджикистана. Следователи ОМВД района Сино начали предварительную проверку по факту нападения на представителей СМИ.

Журналисты в Душанбе нередко при исполнении своих обязанностей подвергаются нападениям и оскорблениям. В июне 2019 года суд столичного района Шохмансур оштрафовал водителя автобуса маршрута 4 Махмадёра Зоирова за оскорбление журналистов Радио Озоди, готовивших видеосюжет о работе общественного транспорта города Душанбе.

Суд признал виновным водителя автобуса в нарушении статьи 460 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан (мелкое хулиганство) и обязал выплатить штраф в размере 7 расчетных показателей – 385 сомони (более 30 долларов). Статья подразумевает наказание в виде выплаты штрафа в размере от 7 до 10 расчетных показателей или административный арест на срок от 5 до 15 суток. Подсудимый Зоиров полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

XS
SM
MD
LG