Ссылки доступа

В Таджикистан прибыла первая партия вакцины от COVID-19


На этих автомобилях вакцины вывезли из аэропорта к месту назначения

Министерство здравоохранения Таджикистана сообщило, что первая партия вакцины от коронавируса COVID-19 поступила в Таджикистан.

Подготовлено постановление о начале вакцинации уже в ближайшие дни: врачи будут первыми, кто получит вакцину. Эта вакцина предоставлена Таджикистану бесплатно в рамках программы COVAX Всемирной организации здравоохранения.

9 марта Навруз Джафаров, начальник службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Таджикистана, сказал Радио Озоди, что прошлой ночью в страну было доставлено 192 тыс доз вакцины AstraZeneca. По его словам, данная вакцина будет храниться в специально отведенных для этого местах и о начале вакцинации в стране должно выйти решение правительства Таджикистана.

«Мы ждем решения правительства. Нами был подготовлен проект постановления, который будет внесен в министерства и ведомства, и после того, как правительство подпишет его, мы начнем вакцинацию», сказал Джафаров. Он также сообщил, что врачи будут первыми, кто получит вакцину.

Пока неизвестно, когда будет принято это постановление о начале вакцинации, но в Минздраве надеются, что это произойдет в ближайшее время. В рамках программы COVAX Таджикистан получит 730 тыс бесплатных вакцин AstraZeneca против коронавируса нового типа.

Три дня назад Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, поручил Минздраву «провести подготовительные мероприятия по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В феврале Минздрав провел социологический опрос населения о том, хотят ли они пройти вакцинацию от COVID-19. Тогда сообщалось, что 81% опрошенных согласились на вакцинацию. Однако опрос Радио Озоди на улицах Душанбе показал, что большинство жителей мало что знают о вакцине.

Таджикистан получил первую партию вакцины против COVID-19 спустя три месяца как в мире была одобрена первая вакцина от этого коронавируса. Именно на это ссылаются некоторые эксперты, обвиняя Минздрав в волоките и неоправданной трате времени, но власти опровергают данные обвинения.

По их словам, в целом Таджикистан получит до 20 процентов необходимого количества вакцин от Всемирной организации здравоохранения бесплатно. Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода заявил на пресс-конференции 12 февраля, что Таджикистан будет вынужден закупить оставшуюся вакцину. В частности, по словам министра здравоохранения, ведутся переговоры о приобретении российской вакцины «Спутник V». Недавно китайские власти также предоставили Таджикистану бесплатные вакцины.

По имеющейся информации, помимо бесплатных вакцин от Всемирной организации здравоохранения, Таджикистану предоставлена помощь в размере 8,63 млн долларов на закупку вакцин против COVID-19 от Всемирного банка.

Первые вакцины против коронавируса поступают в Таджикистан в то время, как министерство здравоохранения вот уже на протяжении двух месяцев не регистрирует ни одного случая заражения COVID-19. Хотя некоторые эксперты и жители скептически относятся к заявлениям этого ведомства об отсутствии коронавируса.

По официальным данным, в Таджикистане было зарегистрировано 13 тыс 308 случаев заражения коронавирусом COVID-19, умерло от коронавирусной инфекции в Таджикистане 90 человек.

XS
SM
MD
LG