Ссылки доступа

Прокуратура Туркменистана проверяет деятельность акушер-гинекологов на предмет абортов


Туркменистан (иллюстративное фото) 

В родильных отделениях больниц Фарапского и Чарджевского этрапов, а также города следователи прокуратуры проверяют деятельность акушер-гинекологов, участвовавших в законных абортах за последние шесть месяцев. Об этом сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По сведениям нашего корреспондента, с 2015 года законодательство в Туркменистане позволяет проводить аборт только на основании заключения специальной комиссии о наличии противопоказаний на беременность. Но в Лебапе в данный момент органы прокуратуры проводят проверку акушер-гинекологов, которые проводили операции по аборту на основе всех необходимых разрешительных документов.

Согласно Уголовному кодексу Туркменистана, врач, производивший аборт вне медучреждения или в лечебном заведении без законного основания, наказывается двумя годами исправительных работ. А если аборт проводился лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

По словам корреспондента, несмотря на то, что аборт предписано производить только с разрешения специальной комиссии, получить заключение о соответствующих показаниях на аборт можно только дав взятку.

Один из фарапских акушеров рассказал нашему корреспонденту, что его вызывают на допрос в прокуратуру практически каждый день. По его словам, многим акушерам, работающим в больницах Фарапа, Чарджева и Туркменабада, грозит открытие против них уголовных дел.

Из-за регулярного вызова врачей на допрос к следователям прокуратуры пациенты в больницах часто остаются без присмотра.

«В Туркменистане если какой-нибудь один работник в любой организации оступится, то страдают все остальные работники», говорит один местный специалист в беседе с нашим корреспондентом.

Между тем, как рассказывает наш корреспондент, в больницах очень мало хорошо образованных врачей специалистов.

Попытки Радио Азатлык получить какие-либо комментарии в лебапских медучреждениях и Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана по поводу проводящихся в отношении акушер-гинекологов следственных действий результатов не дали.

Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан» позволяет женщинам старше 18 лет прерывать искусственным путём беременность, срок которой не превышает пяти недель. Для этого необходимо согласие родителей женщины и её супруга. Но в случае, если женщина не достигла 18-летнего возраста необходимо письменное согласие её родителей и заключение врачебно-консультативной комиссии.

Кроме того, разрешается производить аборт при сроке беременности до 22 недель с учётом состояния здоровья женщины, социальных показаний, а также по заключению врачебно-консультативной комиссии. А при сроке беременности свыше 22 недель, кроме медицинских показаний требуется заключение консилиума врачей, назначенного уполномоченным органом. Закон разрешает проводить искусственное прерывание беременности только в государственных медицинских учреждениях.

XS
SM
MD
LG