Ссылки доступа

Премию имени Лохути в этом году получили пятеро таджикских журналистов


Объявление лауреатов премии имени Лохути. 11 марта 2021 года

Союз журналистов Таджикистана 11 марта объявил лауреатов ежегодной премии имени Абулкосима Лохути на церемонии, посвященной Дню таджикской печати.

Торжественное мероприятие прошло в Национальной библиотеке страны. Председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода сказал, что на премию претендовали 35 человек, но в итоге ее удостоились пятеро журналистов.

По итогам голосования членов комиссии было решено вручить премию Лохути в сфере радио - Худоёру Валиеву из «Радио Имруз», а в сфере телевидения - Мухаммадраджабу Ханафия из ТВ Точикистон. По словам председателя Союза журналистов, в сфере печатных СМИ кандидатов было много, но жюри выбрало троих победителей - Ноилшо Нуралиева из газеты «Омузгор», Хакназара Каримзода из «Мароми пойтахт» и публициста Абдулвохида Оева.

Также «экспертом года» был объявлен Ораш Алои, «главным редактором года» - главный редактор газеты «Садои мардум» Самариддин Асоев, «журналистом года» - журналист ТВ «Точикистон» Фатхиддин Замон, «журналом года» - журнал «Бонувони Точикистон», «телевидением года» - ТВ Варзиш, «радио года» - Радио «Точикистон», «отраслевым изданием года» - «Инсон ва табиат» (Человек и природа), «отраслевым журналом года» - «Финансы и бухгалтерский учет», «газетой года» - «Адабиёт ва санъат» (Литература и искусство).

Республиканская премия имени Лохути была основана в 1968 году и ежегодно вручается за лучшее журналистское произведение и достижения в прессе.

До обретения независимости, журналисты страны отмечали День печати 5 мая – в день выхода в свет первого номера газеты «Правда» - главного издания Коммунистической партии Советского Союза. Но с 1994 года по предложению интеллигенции «День печати» в республике отмечается 11 марта. В этот день в 1912 году вышел в свет первый номер первой газеты на таджикском языке «Бухорои Шариф» - священная Бухара.

XS
SM
MD
LG