Ссылки доступа

В ведущем животноводческом районе Узбекистана гибнут от голода овцы


Бухара. По словам фермера из Пешкунского района, его овцы гибнут голодной смертью.

В пустынных районах Пешкунского района Бухарской области от голода умирают овцы. Местные пастухи рассказали, что овцы из-за нехватки кормов и сухих трав едят янтак (верблюжью колючку - прим. ред.) вперемешку с песком и камнями, и умирают от закупорки желудочно-кишечного тракта.

На фотографиях, которые были сделаны в Пешкунском районе, видны десятки туш овец, лежащих в пустынной местности.

Фермер, проживающий на массиве Каракир в Пешкунском районе, сказал, что из-за нехватки корма он и другие пастухи оказались в трудном положении.

«Наша территория расположена в пустыне. В основном мы кормим овец в поле. Но на полях нет травы и корма. Овцы от голода едят траву, смешанную с песком и мелкими камнями и их желудки забиваются, и они часто умирают от этого. Я потерял 12 овец за один месяц. Также высока смертность на соседних фермах».

Другой фермер, который не пожелал называть своего имени, сказал, что он был вынужден продать своих овец из-за нехватки кормов. «У меня было тридцать овец, пять из которых умерли. Сохранить их было невозможно. В районе гибнут сотни голов скота. Поэтому мы вынуждены вывести его на рынок до того, как он умрет, и продать его, хотя и по дешевке. Потому что одна тележка сена стоит 600 тысяч сумов (57 долларов)», - сказал фермер.

Начальник отдела ветеринарии и развития животноводства Пешкунского района Завхиддин Курбанов сказал, что были случаи гибели овец, поскольку некоторые фермеры не запасались кормами до зимы, но проблема не такая большая.

«Не было достаточной кормовой базы для овец. Перед зимовкой каждый фермер должен заготавливать базу кормов для своего скота. На каждую голову овец потребуется не менее 150 кг грубых кормов и 30 кг комбикормов. Некоторые не вовремя спарили свой скот в сентябре. Это слишком рано. Ягненок в утробе получает витамины, и скоту нужно много еды. Это тоже влияет на смертность. Но теперь наступила весна, и с кормом проблем не будет», - сказал Курбанов.

Пешкунский район Бухары - один из ведущих районов в области животноводства. По словам Завхиддина Курбанова, в настоящее время в районе выращивают более 100 тысяч голов крупного рогатого скота и более 220 тысяч овец и коз. Курбанов сказал, что не знает точно, сколько из них умерло от недоедания.

Фермер Нормурад Рузикулов не исключает, что кризис в Пешкунском районе, который поставляет мясо не только в Бухарскую область, но и в другие регионы, может отразиться на ценах на мясо в ближайшие месяцы.

Министерство экономического развития Узбекистана также сообщило в декабрьском отчете, что одним из трех факторов роста цен на мясо стало сокращение кормовой базы. «Недостаточное предложение мясных продуктов связано с неразвитостью пищевой базы», - говорится в сообщении министерства. Это, в свою очередь, привело к увеличению биржевых цен на эти товары на 17%, 21% и 27% соответственно.

XS
SM
MD
LG