Ссылки доступа

Таджикского правозащитника Иззата Амона могут выдворить из России


Иззат Амон. Архивное фото

Тверской суд Москвы обвинил известного правозащитника и главу Центра таджиков Иззата Амона в "незаконном осуществлении трудовой деятельности в России". Решение суда вступило в силу 16 марта. Правозащитник был задержан 25 марта, ему грозит штраф и депортация на родину.

В Тверском суде сообщили, что Иззат Холов (Иззат Амон) обвиняется в нарушении ст. 18.10. Кодекса РФ об административных правонарушениях (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового, разъяснили в суде.

По словам юристов, эта статья КоАП касается иностранных граждан и лиц без гражданства, а Иззат Амон ранее говорил, что с конца 90-х годов гражданином России. "Не исключено, что до вынесения судебного решения Иззата Амона лишили российского гражданства", заявил в беседе с Радио Озоди живущий в России таджикский юрист.

Иззат Амон был задержан 25 марта сотрудниками московской полиции. Коллеги Иззата Амона сообщили, что около месяца назад власти Таджикистана обратились к правоохранительным структурам РФ с просьбой отказать Иззату Амону в предоставлении российского гражданства.

Московская полиция о задержании таджикского активиста пока не сообщила. В посольстве Таджикистане в Москве заявили Радио Озоди, что им ничего неизвестно о судьбе правозащитника.

В октябре прошлого года московские полицейские обыскали офис возглавляемого Иззатом Амоном Центра таджиков из-за «пропаганды религиозного экстремизма». Сам правозащитник на своей странице в фейсбуке сообщил, что сотрудники полиции искали у него в офисе экстремистскую литературу. Полицейские всем своим поведением дали мне понять, что "мы знаем, кто ты есть, и чем ты занимаешься, но приказ есть приказ", писал Иззат Амон.

В опубликованном распоряжении об обыске, подписанном врио замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Москве, говорилось, что Изатулло Холов (Иззат Амон), возможно, «осуществляет пропаганду религиозного экстремизма». По версии силовиков, посетители центра могут исповедовать радикальные формы ислама, изучать запрещенную экстремистскую литературу и совершать «противоправные действия на территории Москвы».

В настоящее время Иззат Амон работает адвокатом в Международном адвокатском бюро в Москве и возглавляет организацию «Центр таджиков Москвы».

В начале 2019 года на родине возбудили против Иззата Амона головное дело по статье об экстремизме за видео с критикой запрета хиджабов, ставшее популярным в YouTube.

XS
SM
MD
LG