Ссылки доступа

Судно "Эвер Гивен", перекрывшее на неделю Суэцкий канал, сняли с мели


Этот снимок сделан на месте происшествия в Суэцком канале

Контейнеровоз "Эвер Гивен", заблокировавший движение по Суэцкому каналу 23 марта, в понедельник утром удалось снять с мели с третьей попытки.

Как скоро сможет возобновиться движение по Суэцкому каналу, пока неизвестно, сообщается в твиттере транспортной компании Inchcape Shipping.

Две предыдущие попытки, предпринятые в последние сутки и во время высокого прилива, к успеху не привели. В воскресенье к операции подключились дополнительные буксирные катера. По данным Bloomberg, снять судно с мели удалось после того, как спасательные команды извлекли 27 тысяч кубометров песка и глины из-под носа застрявшего контейнеровоза. Сейчас буксиры пытаются установить судно в положение, которое позволит ему возобновить движение по каналу.

Контейнеровоз длиной 400 метров и грузоподъемностью более 220 тысяч тонн перегородил южную часть Суэцкого канала из-за сильного ветра и песчаной бури.

В результате затора движение по Суэцкому каналу было прервано, около 300 судов оказались в пробке. Некоторые суда были вынуждены изменить маршрут и двинулись вокруг Африки.

Суэцкий канал - один из самых загруженных участков морских торговых путей. Ежедневный ущерб от инцидента с "Эвер Гивен" оценивается примерно 9 миллиардов долларов, нефть на рынке подорожала более чем на 5 процентов.

Страховая компания Allianz заявляла, что из-за блокировки Суэцкого канала мировая торговля может потерять 230 млрд долларов.

XS
SM
MD
LG