Ссылки доступа

В Душанбе у авиакассы выстроилась очередь из желающих вылететь в Москву (видео)


Вслед за объявлением авиационными властями Таджикистана графика рейсов по направлению Душанбе-Москва-Душанбе и стоимости авиабилетов, 31 марта десятки жителей столицы выстроились в очереди у авиакассы, расположенной недалеко от бывшего рынка «Шомансур».

Желающие вылететь в Москву сказали, что авиабилеты поступили в продажу именно в эту кассу. Корреспонденты Радио Озоди сообщили, что сотрудники милиции в целях охраны общественного порядка сами начали составлять список стоящих в очереди за авиабилетами.

Агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на представителей авиакомпаний Utair и "Сомон Эйр" сообщило, что авиабилеты в свободную продажу пока не поступили. Эти компании будут выполнять регулярные рейсы в Москву. Обе авиакомпании назвали одинаковую стоимость билетов из Душанбе в Москву - $349 и из Москвы в Душанбе - $143, сообщает агентство.

Однако некоторые жители, собравшиеся у авиакассы, сказали, что им предлагают авиабилеты по более высокой цене.

Ранее замдиректора Агентства гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода сообщил Радио Озоди, что власти призвали перевозчиков сдержать стоимость билета в обе стороны на уровне $450-$500, подчеркнув, что «многие пытаются необоснованно повышать цены на авиабилеты, при том, что в период пандемии рост во всех секторах экономики замедлился, а доходы упали».

По данным Агентства гражданской авиации, первый рейс из Душанбе в Москву осуществит российская авиакомпания Utair 3 апреля в 2 часа ночи. Местная авиакомпания "Сомон Эйр" сообщила, что первый регулярный рейс в Москву состоится 6 апреля.

Правительство РФ 25 марта объявило о возобновлении с 1 апреля регулярного авиасообщения с несколькими странами, в том числе с Таджикистаном.

Ровно год назад из-за пандемии коронавируса Россия прекратила регулярное авиасообщение с другими странами. Исключение составили грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелёты. Осуществлялись также чартерные рейсы в Таджикистан. С августа российские власти начали разрешать полеты в некоторые страны.

Между тем граница России теперь открыта только для авиаперелетов. Наземные поездки – на автомашинах, автобусах и поездах по-прежнему запрещены.

Закрытие границы с Россией за последний год лишило десятки тысяч граждан Таджикистана возможности работать в этой стране, что сказалось на сокращении доходов многих семей. По данным министерства труда и миграции, в 2020 году из Таджикистана в миграцию выехало около 130 тысяч человек, что на 76 процентов меньше, чем в предыдущем году.

По данным Нацбанка Таджикистана, в 2020 году денежные переводы из-за границы сократились на 6,3 процента.

XS
SM
MD
LG