Ссылки доступа

Эмомали Рахмон отправился с рабочей поездкой в Согд. Президент посетит и Ворух


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утром 7 апреля отправился с рабочей поездкой в Согдийскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Целью поездки, как заявляет пресс-служба, является участие в торжествах по случаю Навруза, встреча с населением и участие в открытии различных социально-экономических объектов.

Ожидается, что в рамках своей поездки, которая продлится до 10 апреля, президент посетит джамоат Ворух в Исфаре.

Поездка в этот приграничный джамоат состоится на фоне заявления председателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, которое вызвало бурную реакцию в Таджикистане. Ташиев на прошлой неделе заявил, что кыргызская сторона предложила Таджикистану передать Ворух Кыргызстану в обмен на 12 000 гектаров земли из другого региона.

Название джамоата Ворух на прошлой неделе было в заголовках всех СМИ в Таджикистане. Споры разгорелись после пресс-конференции 26 марта Камчыбека Ташиева, главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана.

Ташиев, который также является главой делегации Кыргызстана на переговорах по границе, сказал, что Кыргызстан передал два предложения Таджикистану. Согласно первому, границы территории должны быть измерены и больше не расширяться, а Кыргызстан может предоставить джамоату дорогу по своей территории для пользования. Согласно второму, Таджикистан отдает Ворух Кыргызстану, а взамен получает 12 тысяч га земли в других районах Баткенской области, перечень которых таджикская делегация уже получила, но официального ответа еще не дала.

Джамоат Ворух в Исфаринском районе граничит с Баткенской областью Кыргызстана, и многие участки границы не обозначены. Жители обеих сторон часто конфликтуют из-за распределения дорог, пастбищ, воды и земли, что иногда приводит к кровопролитию.

XS
SM
MD
LG