Ссылки доступа

Таджикского священнослужителя, выдворенного из России, не привлекали к ответственности на родине


Саиднуриддин Розиков в Таджикистане (слева) и в Свердловской области РФ (справа). Фото слева сделано 3 апреля 2021 года

60-летний таджикский священнослужитель, которого власти России лишили российского гражданства и выдворили из страны, утверждает, что находится на свободе.

Саиднуриддин Розиков, известный как Эшони Саиднуриддин, в опубликованном накануне видео утверждает, что неизвестные лица в России похитили его и передали таджикским властям. «В Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана провели проверку и подтвердили мою невиновность. В настоящее время я спокойно живу у брата в Душанбе», говорит священнослужитель.

В ГКНБ Таджикистана не подтвердили и не опровергли эту информацию. В чем власти обвиняют Эшони Саиднуриддина и что показали результаты проверки, ведомство не сообщает. Ранее родственники Розикова утверждали, что власти Таджикистана обвиняют его в связях с запрещенным религиозным течением "Салафия". По их словам, следователи попросили взятку в один миллион рублей для прекращения уголовного дела.

Когда и при каких обстоятельствах было снято это видео – неизвестно. Сам священнослужитель говорит, что видео снимали 3 апреля рядом с домом брата в Душанбе.

Эшони Саиднуриддин в опубликованном видео утверждает, что он 24 марта был похищен неизвестными лицами и передан представителям таджикских спецслужб. «После похищения меня удерживали в неизвестном месте, а на следующий день – 25 марта самолетом доставили в Душанбе. Меня допросили, провели проверку и подтвердили мою невиновность», говорит священнослужитель.

По словам Саиднуриддина Розикова, никакого решения о его выдворении из России принято не было. Священнослужитель собирается вернуться в Россию, но у него пока нет необходимых документов. Родственники полагают, что он может вернуться к семье в Свердловскую область, получив таджикский паспорт.

Саиднуриддин Розиков – уроженец Нурабадского (бывшего Комсомолабадского) района Таджикистана, с 1998 года вместе с семьей жил и работал в Режевском районе Свердловской области РФ. По словам близких, священнослужитель все эти годы торговал одеждой, хотя некоторое время был и имамом небольшой мечети. Сам Эшони Саиднуриддин говорит, что получил российское гражданство в 90-х годах. В прошлом году власти Свердловской области лишили его российского гражданства. Основанием стало то, что тот якобы предоставил для получения паспорта неверные данные. Однако незадолго до похищения, по словам Мухаммада Розикова, сына священнослужителя, суд Режевского района удовлетворил заявление отца о восстановлении его в гражданстве РФ. «Власти в течение семи дней должны были вернуть ему изъятый ранее паспорт гражданина Российской Федерации», сказал он ранее в беседе с Радио Озоди.

XS
SM
MD
LG