Ссылки доступа

В Казахстане осужденный активист Кенжебек Абишев объявил голодовку (видео)


Гражданский активист Кенжебек Абишев, один из троих осужденных по резонансному «делу джихадистов», объявил в тюрьме голодовку, сообщила 12 апреля сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Инга Иманбай на своей странице в Facebook’e.

Она прикрепила к своему посту фото заявлений Кенжебека Абишева, копии которых, как пишет Иманбай, он отправил в бюро.

В заявлении о голодовке, адресованном начальнику тюрьмы, и «предсмертном заявлении» президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву активист подчеркивает, что он был «незаконно осужден по сфабрикованному делу», судья и спецпрокурор, «чтобы только не выпускать его, идут на нарушения закона», в тюрьме он не обеспечен надлежащим лечением и необходимыми лекарствами.

«Унижаться, хныкать, плакать и просить я далее не в состоянии, из-за этого я не вижу смысла далее жить и питаться. Я не хочу ни кушать, ни лечиться. Хотите [меня] убить, убивайте», — говорит Кенжебек Абишев в своем заявлении.

Ранее адвокат Кенжебека Абишева Гульнара Жуаспаева сказала, что не смогла связаться со спецпрокурором. Азаттыку специальный прокурор Азамат Абдулдаев сказал, что не дает комментариев и обращаться за комментариями в саму тюрьму.

Анар Куршанова, инспектор колонии (учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области), где содержится Кенжебек Абишев, сказала: «Мы не можем предоставить такую информацию».

Трое обвиненных по резонансному «делу джихадистов» — Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров — 21 декабря 2018 года были приговорены к длительным тюремным срокам. Абишева и Омырова суд приговорил соответственно к семи и восьми годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Жумагулов — обвиненный еще и «в возбуждении национальной розни» — был осужден на восемь лет. Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными.

Из назначенного Абишеву семилетнего тюремного срока он отбыл за решеткой уже более четырех лет. В марте прошлого года суд города Капшагай пересчитал Абишеву тюремный срок в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве и сократил срок наказания на восемь месяцев. Активист не раз обращался с заявлением об условно-досрочном освобождении (УДО), но специализированная прокуратура по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний в учреждениях Алматинской области обращалась с протестом, и апелляционный суд оставлял его в тюрьме, мотивируя это тем, что по экстремистским и террористическим делам УДО не предусмотрено законом.

Правозащитники утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказание, и что власти в то же время положительно рассматривают вопросы досрочного освобождения бывших высокопоставленных лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений.

Эксперты международных организаций и правозащитники не раз заявляли, что понятие «экстремизм» в казахстанском законодательстве имеет чрезмерно широкое толкование и нередко используется властями для преследования неугодных.

Казахстанские власти отрицают наличие в стране политически мотивированных преследований и заявляют об отсутствии в стране политических заключенных.

XS
SM
MD
LG