Ссылки доступа

В день визита председателя ОБСЕ в Нур-Султан группа активистов пикетировала здание организации


Перед офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Нур-Султане прошла акция протеста, участники которой требовали от властей Казахстана прекратить преследование граждан за их политические взгляды.

В пикете приняло участие около десятка человек. В руках они держали фотографии Айнур Мырзалиевой, Алии Жакуповой и Аскара Каирбека, обвиняемых в «причастности к деятельности экстремистской организации», а также плакаты на английском языке с надписью «Свобода политическим заключенным».

Один из участников акции Марат Мусабаев сообщил Азаттыку что акция приурочена к визиту в Казахстан шведского министра иностранных дел Анн Линде, которая в настоящее время является председателем ОБСЕ. По его словам, цель протеста - напомнить этой организации, что Казахстан "игнорирует" резолюцию Европарламента, критикующую ситуацию с правами человека в стране.

- 12 апреля начался суд над Алией Жакуповой. Еще несколько десятков гражданских активистов задержаны в Нур-Султане. Мы требуем их освобождения и справедливого судебного разбирательства, - заявил Мусабаев.

Как заявил активист, к пикетчикам подходили представители акимата Сарыаркинского района и полиции с предупреждением, что акция является "незаконной", поскольку ее участники не согласовали ее с местными властями. Разгонять пикетчиком не стали.

Согласно официальным источникам, глава МИД Швеции Анн Линде прибыла в Казахстан в рамках своего официального визита в Центральную Азию как председателя ОБСЕ.

Европейский парламент принял 11 февраля резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой содержится призыв к правительству Казахстана освободить политических заключенных. В документе говорится, что в Казахстане часто и масштабно нарушаются права человека, а люди с активной гражданской позицией, критикующие правительство, подвергаются преследованиям со стороны властей, в некоторых случаях это привело к их гибели. Власти Казахстана отвергают данные Европарламента и настаивают, что в стране нет политических заключенных и преследований по политическим мотивам.

XS
SM
MD
LG