Ссылки доступа

Председатель ОБСЕ встретилась в Нур-Султане с представителями гражданского общества


Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анн Линде во время своего визита в Нур-Султан 12 апреля обсудила с представителями гражданского общества вопросы, касающиеся прав человека, такие как свобода СМИ и равенство.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в twitter-аккаунте Линде вечером в понедельник.

Руководитель организации «Правовой медиацентр» Диана Окремова сообщила Азаттыку, что встреча была закрытой. «Она была больше в формате знакомства. Рассказывали о том, кто мы такие, чем мы занимаемся. То есть она знакомилась с представителями гражданского общества. Мы рассказывали о проблемах, с которыми мы работаем, которые на наш взгляд существуют, и как мы пытаемся их решить», – сказала Окремова.

Линде также сообщила в Twitter’e в понедельник, что встретилась президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и выразила поддержку «проводимым реформам». По сообщениям официальной прессы, на встрече с Линде Токаев заявил о «твердой приверженности Казахстана принципам и ценностям ОБСЕ». «Сотрудничество с вашей организацией является одним из приоритетов нашей внешней политики. Мы готовы к более тесному взаимодействию как с вашей организацией, так и с государствами-членами», – заявил он.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде, согласно официальным сообщениям, прибыла в Казахстан в рамках своего визита в Центральную Азию как председателя ОБСЕ.

В день визита председателя ОБСЕ перед офисом этой организации в Нур-Султане прошла акция протеста, участники которой потребовали от властей Казахстана прекратить преследование граждан за их политические взгляды. Около десятка человек держали фотографии Айнур Мырзалиевой, Алии Жакуповой и Аскара Каирбека, обвиняемых в «причастности к деятельности экстремистской организации», а также плакаты на английском языке с надписью: «Свобода политическим заключенным».

По словам ее участников, акция была приурочена к визиту в Казахстан председателя ОБСЕ, и проводилась с целью напомнить этой организации, что Казахстан «игнорирует» резолюцию Европарламента, критикующую ситуацию с правами человека в стране. Акция была прекращена вскоре после ее начала. Как заявил участник акции, к пикетчикам подходили представители акимата Сарыаркинского района и полиции с предупреждением, что акция является «незаконной», поскольку ее участники не согласовали ее с местными властями.

В преддверии акции перед офисом ОБСЕ местные активисты обращались в Twitter’e к председателю этой организации с просьбой обратить внимание на преследование активистов и на ситуацию с правами человека в стране. Некоторые призвали ее посетить политзаключенных в СИЗО Нур-Султана» и побывать на суде активистов.

XS
SM
MD
LG