Ссылки доступа

Поставщики нефтепродуктов в Таджикистан обеспокоены предоставлением льгот Агентству по госрезервам


Иллюстративное фото

Руководители 17 компаний-поставщиков нефтепродуктов Таджикистана в письме на имя президента Эмомали Рахмона просят о таких же налоговых и таможенных льготах, какие были предоставлены госпоставщику - Агентству по государственным материальным резервам при правительстве страны.

«В противном случае члены Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа Таджикистана из-за разницы в ценообразовании не смогут быть конкурентоспособными и будут вынуждены покинуть рынок», говорится в письме, копия которого 14 апреля поступила в распоряжении Радио Озоди.

31 марта нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон о государственном бюджете на 2021 год, в соответствии с которыми Агентство по государственным материальным резервам освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов и таможенных пошлин на ввоз продуктов питания и нефтепродуктов, в том числе бензина. Предоставление налоговых и таможенных послаблений госпоставщику вызвало обеспокоенность членов Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа Таджикистана.

Бензин в Таджикистане начал дорожать еще с января, а основной рост начался в марте, в настоящее время на заправочных станциях остро не хватает бензина.

Некоторые пользователи соцсетей обвинили поставщиков нефтепродуктов Таджикистана в намеренном создании дефицита и в искусственном завышении цен на ГСМ.

Однако руководители компаний-поставщики нефтепродуктов в своем письме пишут, что резкое повышение цен на автомобильное топливо в стране имеет «объективные причины». Рост цен на бензин связан с повышением с начала года стоимости нефти на мировом рынке до $64 за баррель, отсутствием поставок из Казахстана и обесцениванием таджикской валюты, считают они. Именно по этим причинам, к примеру, стоимость бензина марки АИ-92 за этот период повысилась с 7,45 сомони до 8,50 сомони, а дизельного топлива – с 8,10 до 8,70 сомони, отмечается в письме.

Руководители топливных компаний подчеркивают, что, несмотря на рост цен на бензин, чистая прибыль поставщиков не превышает 5%. «Доля поставок членов Ассоциации в общем объеме импорта ГСМ составляет 80%, ежегодно ими уплачиваются в бюджет налоги на сумму более 1 млрд сомони», пишут авторы письма.

Экономисты Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа Таджикистана посчитали, что после предоставления льгот каждый литр бензина АИ-92 обходится Агентству по госрезервам на 2 сомони дешевле, а каждый литр дизельного топлива – 1 сомони 20 дирамов. «Члены Ассоциации из-за разницы в ценообразовании не смогут быть конкурентоспособными и будут вынуждены покинуть рынок», отмечают главы топливных компаний. Чтобы предотвратить такое развитие событий, по мнению авторов письма, правительство Таджикистана должно предоставить налоговые и таможенные послабления всем компаниям-поставщикам нефтепродуктов.

Согласно статистике, доля Агентства по государственным материальным резервам в общем объеме импорта ГСМ составляет около 17 тыс. тонн, или 3%.

Таджикистан в 2020 году импортировал около 584 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе из России - 532 тыс. тонны. Согласно подписанному в 2013 году межправительственному соглашения Россия ежегодно поставляет в Таджикистан до 1 млн. тонн нефтепродуктов для внутреннего потребления без взимания вывозных таможенных пошлин.

XS
SM
MD
LG