Ссылки доступа

В Таджикистане заключенного облили кипятком в колонии


Савриннисо Саломова

Мать одного из заключенных вахдатской колонии утверждает, что его сына сокамерники облили кипятком. 25-летний Салохиддин Саломов, осужденный на 10,5 лет за кражу, в настоящее время находится в тюремной больнице.

В Главном управлении исполнения уголовных наказания Минюста Таджикистана происшествие пока не комментируют.

Савриннисо Саломова, мать Салохиддина Саломова, 14 апреля сообщила Радио Озоди, что инцидент произошел неделю назад. «Что на самом деле произошло, я не знаю, мой сын не может говорить. Но мне стало известно, что между заключенными произошел конфликт, в котором участвовал и мой сын. На следующее утро, когда он спал, обидчики в отместку облили его кипятком», рассказывает женщина.

В администрации вахдатской колонии не стали объяснять матери заключенного причины происшествия. Попытки Радио Озоди получить комментарии ГУИУН не увенчались успехом. Пока неизвестно, из-за чего возник конфликт в колонии, и кто облил кипятком заключенного Салохиддина Саломова.

Тем временем, источник Радио Озоди на условиях анонимности подтвердил, что заключенный Саломов уже несколько дней находится в тюремной больнице. Один из врачей, осведомленный о происшествии, но пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что заключенного госпитализировали с ожогами 40 процентов тела. «Там есть хорошие врачи, если заключенный последует их советам, поправится», добавил он.

Савриннисо Саломова сообщила, что официально обратилась за разъяснениями в ГУИУН Минюста Таджикистана. «Салохиддин наш единственный сын и мы надеемся, что он станет для нас опорой в старости». Женщина признается, что из-за бедности, вынуждены были отдать сына в школу-интернат, по окончании которого в 2017 году был задержан за кражу. Салохиддина Саломова приговорили к 10,5 годам лишения свободы. «У администрации колонии претензий к нему не было. Во время свиданий Салохиддин говорит, что понимает, какую совершил ошибку и искренне раскаивается», говорит мать заключенного.

Напомним, 19 мая 2019 года в колонии строгого режима в Вахдате, что неподалеку от Душанбе, произошел бунт. В результате беспорядков погибли 29 заключенных и трое сотрудников колонии.

XS
SM
MD
LG