Ссылки доступа

В Ташкенте скончался известный правозащитник Сурат Икрамов


Сурат Икрамов основал Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана в 2002 году.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов скончался в Ташкенте 3 мая в возрасте 76 лет.

По словам родственников правозащитника, причиной его смерти стала хроническая пневмония, диабет и рак простаты.

Сурат Икрамов, инженер по профессии, занимался правами человека с начала 2000-х годов.

Икрамов, чье частное полиграфическое предприятие в Ташкенте отобрано государством, долгое время обращался в суд. Предприниматель сначала обратился к местным правозащитникам, а потом стал одним из них.

Сурат Икрамов, основавший Инициативную группу независимых правозащитников Узбекистана в 2002 году, был одним из немногих активистов, документировавших нарушения прав человека во время правления Ислама Каримова. В частности, предоставленная Суратом Икрамовым информация о расследовании и суде над лицами, лишенными свободы по религиозным и политическим обвинениям, включается в ежегодные отчеты международных правозащитных организаций, ООН и Госдепартамента США.

В 2003 году Сурат Икрамов был похищен и жестоко избит неизвестными в Ташкенте. МВД Узбекистана расследовало нападение на Икрамова, который потерял сознание и был брошен на окраине Ташкента с полиэтиленовым пакетом на голове, однако нападавших не нашли.

Сурат Икрамов был одним из немногих правозащитников, которые остались в стране после андижанской резни в мае 2005 года. Он назвал расстрел демонстрантов правительственными войсками в Андижане «одним из самых ужасных преступлений», совершенных режимом Каримова, и призвал к наказанию виновных.

По словам родственников, похоронные мероприятия пройдут 3 мая в 14.00 в махалле Карасарай в Ташкенте. Сурата Икрамова похоронят на кладбище «Минор».

XS
SM
MD
LG