Ссылки доступа

В Баткенской области КР эвакуированные во время конфликта граждане возвращаются в свои дома


Тысячи жителей приграничных сел в Баткенской области, эвакуированных во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе, отправлены в свои дома. Об этом 9 мая сообщила пресс-служба областной администрации.

С эвакуированными в город Баткен гражданами встретился полномочный представитель правительства Абдикарим Алимбаев, который сообщил, что предпринимаются меры для сохранения безопасности на границе и для граждан, чьи дома пострадали во время конфликта, строится временное жилье.

Во время конфликта на границе были эвакуированы 40 тысяч 649 человек, 24 тысячи из них – дети. Кроме этого, тысячи местных жителей самостоятельно покинули свои дома.

В Баткенской области 8 мая начато строительство домов для 36 семей погибших во время вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Также в пострадавших селах будут начаты строительно-восстановительные работы — вместо получивших повреждения домов построят новые. Кроме того, начнутся работы по восстановлению социальных и коммерческих объектов.

3 мая на встрече с жителями села Сада Лейлекского района премьер-министр Улукбек Марипов сообщил, что на восстановление объектов в Баткенской области, разрушенных в результате вооруженного конфликта, выделено 700 млн сомов. По действующему курсу, это около 8,2 млн долларов США.

По его словам, 500 млн сомов направят на строительство и ремонт социальных объектов (школы, детские сады, дороги), остальные 200 млн сомов - на восстановление разрушенных и сожженных жилых домов.

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого, по официальным данным, пострадали 189 граждан КР, из них погибли 36 человек (в том числе двое детей). Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти еще не сообщили о каких-либо поврежденных объектах, но журналисты, посетившие пострадавшие села, опубликовали фотографии обширных разрушений и горящих домов в селе Ходжаи Аъло.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

XS
SM
MD
LG