Ссылки доступа

В Узбекистане обсуждение законопроекта о переходе на латиницу продлится еще полгода


Республиканская рабочая группа по обеспечению полного перехода на узбекский алфавит на основе латиницы решила продолжить общественные слушания по законопроекту о внесении изменений в закон «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике» до 1 ноября этого года.

Об этом сообщает пресс-служба Департамента по развитию государственного языка при Кабинете министров.

Отмечается, что решение о продлении обсуждения принято в целях всестороннего изучения вопроса с учётом мнений и предложений специалистов и широкой общественности.

В течение следующих 6 месяцев Департамент проведет научные конференции, лекции и семинары о необходимости и важности законопроекта, изучит затраты, связанные с внесением формальных изменений в алфавит, различные особенности алфавита (фонетические, графические, технические, орфографические) в средствах массовой информации, организует серии телепередач и статей.

«Предложения и комментарии, сделанные на научных конференциях, будут рассмотрены с участием группы экспертов из разных областей науки и интеллигенции, и заключение будет внесено в правительство вместе с проектом», - сообщили в Департаменте по развитию государственного языка.

Ранее сообщалось, что проект новой версии узбекского алфавита на основе латиницы выставлен на обсуждение с 16 марта этого года. Обсуждение законопроекта, разработанного Академией наук Узбекистана и опубликованного на сайте regulation.gov.uz, должно было продлиться до 31 марта. Новый алфавит состоит из 28 букв, буквосочетаний и апострофов.

В ведомстве сообщили, что за 15 дней обсуждения законопроекта в интернете он был просмотрен более 26 тысяч раз, получено 1035 комментариев. В 56% (547) комментариев поддерживается реформа алфавита, в 32% (302) его предлагается оставить без изменений.

XS
SM
MD
LG