Ссылки доступа

В КР следственная служба вызвала на допрос руководство Кумтора


Следственная служба УВД Иссык-Кульской области вызвала на допрос руководство Кумтора в связи с произошедшими ранее инцидентами на месторождении. Об этом сообщается на сайте МВД.

Отмечается, что расследуется дело по статье 258 («Нарушение правил безопасности горных, строительных, взрывоопасных или иных работ») УК КР.

1 декабря 2019 года на месторождении произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. Двое мужчин, машинист бульдозера и мастер горного отдела, считаются умершими. 15 февраля 2020 года машинист экскаваторщик провалился вместе с экскаватором в озеро Петрова.

По данным УВД, 3 мая прокуратура Иссык-Кульской области направила досудебное производство в Следственную службу для проведения дополнительных следственных действий. Для дачи показаний на допрос в качестве свидетелей на 12 мая были приглашены директор по финансам ЗАО «Кумтор Голд Компани» Саймон Тан, президент компании Деон Баденхорст и директор по управлению системами поставок Арипин Буман.

В МВД отметили, что по предварительным данным, руководство ЗАО «Кумтор Голд Компании» выехало за пределы Кыргызстана.

Ранее председатель горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев сообщил, что вице-президенты ЗАО «Кумтор Голд компани», большинство менеджеров среднего звена, а также рядовых иностранных работников покинули Кыргызстан.

Ссылаясь на мнение председателя профкома Кумтора Калысбека Рыспаева, Таджибаев отмечает, что эти меры могли быть предприняты в целях безопасности иностранных руководителей и специалистов из-за принятого депутатами Жогорку Кенеша закона, позволяющего вводить внешнее управление на Кумторе, а также из-за судебного решения о взыскании с ЗАО «КГК» более 3 млрд долларов за экологический ущерб.

Кумтор – самое крупное золоторудное месторождение Кыргызстана. Разрабатывает его канадская компания «‎Центерра Голд». Кыргызстан владеет 26% компании. Предприятие обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% объема промышленности.

XS
SM
MD
LG