Ссылки доступа

Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет тюрьмы (видео)


К тушению лесного пожара в Восточном Казахстане, охватившего около 300 гектаров лесных угодий и унесшего жизнь одного человека, привлекли свыше 70 единиц техники, 500 рабочих и два вертолета.

Один человек погиб, двое госпитализированы с обширными ожогами в результате пожара в окрестностях города Риддера. Десятки семей лишились крова: пожар уничтожил жилые дома в селе Лесхоз.

Утром 11 мая пожар в Лесхозе был локализован. В департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили, что на некоторых участках остаются тлеющие очаги, пожарные продолжают работу.

В пресс-службе департамента полиции по Восточно-Казахстанской области сообщили, что документы жителей, сгоревшие в результате пожара, будут восстановлены в экстренном порядке. По информации ведомства, пострадавшим следует обращаться в местные центры обслуживания населения.

Ранее аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил в Instagram’е что потерявшим дома будет предоставлено жилье. Во время пожара было уничтожено 37 жилых строений.

«В Риддере есть несколько недостроенных домов, которые мы хотим купить и достроить. Они кирпичные, сегодня после встречи сам лично осмотрел один из них. С утра совместно со строительными компаниями оценим состояние остальных домов. Если кто-то откажется от многоэтажного жилья и будет настаивать на ремонте старого, мы его отремонтируем», — написал Ахметов.

По его словам, «для полного решения вопроса жилья» потребуется «предварительно» два с половиной месяца.

В результате пожара без крыши над головой остались 83 человека. В настоящее время пострадавшие расселены в местных общежитиях, многие ночуют у родственников. Аким области сообщил, что причина возгорания будет определена в ближайшие дни.

Ранее сообщалось, что при пожаре погибла женщина 1948 года рождения. В больницу были доставлены двое мужчин 1949 и 1980 года рождения. По словам властей, их состояние тяжелое.

Один подозреваемый, по данным властей, задержан в связи с возможным поджогом леса. Предполагается, что он разжег костер неподалеку от места возникновения пожара. Возбуждено уголовное дело по статье 204, часть 2 («Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества»). Эта статья предусматривает штраф до 2000 месячных расчетных показателей или до двух лет лишения свободы.

Информация о лесном пожаре под Риддером поступила в службу ЧС 10 мая примерно в 13:30. Около четырех часов дня стало известно, что огонь дошел до села Лесхоз.

XS
SM
MD
LG