Ссылки доступа

Узбекистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме


Узбекистан выражает серьезную обеспокоенность в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел республики, обнародованном 12 мая.

«Призываем стороны немедленно прекратить насильственные действия, воздержаться от эскалации ситуации и не допустить дальнейшего кровопролития, принять все необходимые меры по урегулированию конфликта политико-дипломатическими средствами в преддверии священного для всего мусульманского мира праздника Ийд аль-Фитр», – говорится в заявлении министерства.

По мнению узбекских дипломатов, необходимо обеспечить соблюдение статуса-кво в отношении комплекса мечети Аль-Акса и других святых мест в Иерусалиме.

«Решение палестино-израильской проблемы должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, на основе ранее принятых резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и принципа "два государства для двух народов"», – сказано в заявлении МИД.

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и силами безопасности Израиля вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели. В результате этих столкновений погибли около 50 палестинцев и 6 израильтян. По последним данным, пострадали 500 человек.

Ранее участники «квартета» по ближневосточному урегулированию – США, ЕС, Россия и ООН – высказали обеспокоенность насилием в Восточном Иерусалиме.

«Квартет» призвал «все стороны соблюдать и уважать статус-кво святых мест» и подтвердил «приверженность достижению «двухгосударственного» урегулирования через переговоры».

XS
SM
MD
LG