Ссылки доступа

"Кумтор" уже два месяца без управления, наблюдения за ледниками нет


Деятельность на месторождении Кумтор уже два месяца не управляется. Об этом 17 мая на внеочередном заседании Жогорку Кенеша по обсуждению ситуации вокруг рудника сообщил председатель госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор» Акылбек Жапаров.

«В [минувшую] пятницу произошло отключение системы слежения и контроля за безопасностью состояния и движения ледников, поставившую под прямую угрозу жизнь и здоровье людей, работающих в зоне влияния этих работ. На сегодняшний день практически уже два месяца отсутствует управление на Кумторе. На руднике работают наши специалисты, среднее звено, но главные лица «Кумтор Голд Компани» выехали – кто 50 дней назад, кто в последние две-три недели. Поэтому это несанкционированное отключение сейчас рассматривается нашими правоохранительными органами, мы восстанавливаем [эту систему]», – пояснил он.

Председатель госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор Голд», депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров рассказал о том, сколько золота было вывезено из страны при прежних президентах КР.

«При Акаеве вывезли 156 тонн, при Бакиеве – 68,2 тонны, при Атамбаеве – 132,6 тонны, а при Жээнбекове – 52,9 тонны», – сообщил нардеп.

Акылбек Жапаров также добавил, что ни у одного из этих четырех бывших президентов КР не хватило политической воли для решения вопроса по Кумтору, хотя при каждом из них создавались комиссии по проверке деятельности месторождения. По его словам, такую комиссию не создавала лишь экс-президент Роза Отунбаева. «Но Роза Исаковна могла бы декретом Временного правительства национализировать Кумтор», – считает депутат.

Кыргызстан получил от разработки месторождения Кумтор 1,5 млрд долларов, а разрабатывающая рудник Centerra Gold Inc. – 11,5 млрд долларов. Об этом было заявлено в фильме, который подготовила госкомиссия по проверке деятельности компании.

6 мая Жогорку Кенеш принял законопроект, позволяющий кабинету министров вводить внешнее управление на месторождении Кумтор. 14 мая президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон. Было предложено с мая 2021 года ввести внешнее управление на Кумторе, а все добытое золото оставлять в Кыргызстане.

16 мая Centerra Gold Inc. заявила о незаконных действиях правительства Кыргызстана и инициировала арбитражное разбирательство.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме того, было предложено с мая 2021 года ввести внешнее управление на Кумторе, а все добытое золото оставлять в Кыргызстане.

Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc. , доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

XS
SM
MD
LG