Ссылки доступа

Тенгиз Болтурук рассказал о планах по разработке Кумтора


Бывший член совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc. Тенгиз Болтурук, назначенный временным внешним управляющим предприятия «Кумтор Голд Компани», 20 мая на пресс-конференции в парламенте рассказал о дальнейших шагах по разработке рудника.

Он отметил, что в первую очередь нужно восстановить автоматизированную систему управления рудником. По его словам, 15 мая дистанционно был заблокирован доступ сотрудников предприятия ко всем программам, обеспечивающим работу рудника. Теперь планируется установить другую программу для управления предприятием.

По словам Болтурука, во-вторых, планируется устранить экологические нарушения – постепенно прекратить складирование пустых пород на поверхности ледников Лысый и Давыдов, прекратить использование чистой ледниковой воды из озера Петрова для производственных нужд рудника, внедрить независимую систему мониторинга экологии на рудник, а также внедрить более современную систему мониторинга движения ледников. По его словам, для реализации этих планов понадобится 1,5-2 года.

«В-третьих, сегодня немалого внимания требуют финансовые вопросы. Все счета «Кумтор Голд Компани» заморожены, они находится не в Кыргызстане, а все небольшие счета, которые находятся в нескольких локальных банках – это мизерная сумма. Она не позволит вести операционную деятельность. Сейчас завершаем сделку с Национальным банком, заключаем договор между компанией, Нацбанком и «Кыргызалтыном». Отныне все золото, производимое Кумтором, будет закупаться Нацбанком. Кроме этого, мы консолидируем все накопившиеся финансовые средства на счетах «Кыргызалтына», их тоже немало, это дивиденды и отчисления от «Центерры»», - сказал Болтурук.

Он добавил, что после стабилизации ситуации планируется работать над увеличением производства по извлечению золота, снижением операционных затрат и увеличением прибыли компании.

Тенгиз Болтурук заявил, что Кыргызстан готов к «справедливому и прозрачному сотрудничеству» с Centerra Gold Inc. и выстраиванию партнерских отношений.

17 мая парламент заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Парламент поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

Кроме этого, Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый, а УВД Иссык-Кульской области расследует дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить компанию отказаться от рудника. 16 мая стало известно, что канадский инвестор инициировал арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc.

Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc. , доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

XS
SM
MD
LG