Ссылки доступа

Азербайджан задержал шестерых армянских военных


Участок армяно-азербайджанской границы

Азербайджан задержал шестерых армянских военных. Эту информацию подтверждают обе страны.

В Баку утверждают, что армянские солдаты пытались заминировать дорогу, которая ведет к приграничным позициям азербайджанской армии.

Ереван говорит, что их солдаты все время оставались на своей территории в Гегаркуникской области и проводили там инженерные работы. Они якобы были окружены, а потом захвачены азербайджанской стороной.

Это не первый конфликт, который возникает между Азербайджаном и Арменией после боевых действий за спорные территории самопровозглашённого Нагорного Карабаха. С того момента, как страны подписали мирный договор и юридически перераспределили земли республики конфликты возникают на приграничных территориях, в том числе в ходе демаркации границ.

Ранее на юго-восточном участке произошло столкновение, в котором погиб армянский военный. В Ереване заявляли, что огонь открыли вооружённые силы Азербайджана. Баку причиной случившегося назвал несчастный случай.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября приняли заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе с полуночи московского времени 10 ноября. Согласно договорённостям часть территорий Карабаха перешли под контроль Баку. Это вызвало протесты в Армении.

XS
SM
MD
LG