Ссылки доступа

В Казахстане задержали активисток инициативы "Феминита" (видео)


Гульзада Сержан (слева) и Жанар Секербаева. Астана, 17 мая 2017 года

В Шымкенте задержаны активистки инициативы "Феминита" Жанар Секербаева и Гульзада Сержан. На них напали, а позже задержали и доставили в полицию.

В отношении женщин возбуждено уголовное дело по ст. 378 "Оскорбление представителя власти". Об этом казахстанским медиа сообщила правозащитница Татьяна Чернобиль. Жанар Секербаева связалась с ней из полицейского участка.

Активистки должны были провести встречу о правах ЛБТК-женщин с жительницами Шымкента в одной из гостиниц города 29 мая. Однако организаторок и участниц (около 20 человек) не пустили в коворкинг, где должно было пройти мероприятие, хотя они договорились об аренде помещения заранее и внесли предоплату, сообщает издание Masa Media.

Тогда женщины пошли в кафе неподалеку. "Туда пришла толпа – последователи ислама, полицейские и сотрудники в штатском. Они начали нападать на Гульзаду и Жанар, причем и словесно, и физически: Жанар ударили кулаком в лицо. Из кафе их вынесли на руках и увезли в районное управление полиции Абайского района. Жанар сообщила, что, вероятнее всего, сорвала погоны одному из полицейских, когда сопротивлялась", – рассказала правозащитница одному из местных изданий.

В пресс-служба департамента полиции Шымкента позднее сообщили, что задержали активисток Гульзаду Сержан и Жанар Секербаеву «чтобы обеспечить их безопасность», при этом полиция никак не объяснила форму и метод задержания, отчетливо видных на видео.

Позже Татьяне Чернобиль позвонил следователь и сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 378 "Оскорбление представителя власти". В отношении какой из активисток оно заведено, неизвестно. Наказание по этой статье – штраф до 233 360 тенге (около $537), либо исправительные или общественные работы, либо арест до 20 суток.

«Феминита» в Казахстане выступает за права женщин, ЛГБТ-сообщества и трансгендеров. В этом году 8 марта «Феминита вместе с другими фем-активистками организовала масштабный Женский марш в Казахстане, но подверглась осуждению со стороны отдельных членов общества.

XS
SM
MD
LG