Ссылки доступа

Таджикистан вновь подвергся нашествию марокканской саранчи (видео)


В настоящее время саранча уже погубила урожай на 87 тыс. га сельхозугодий. Площади, пораженные саранчой в Таджикистане, в этом году могут составить 115 тыс. га., предупреждают специалисты.

Нашествием марокканской саранчи серьезно обеспокоен президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 25 мая в ходе телефонного разговора глава государства дал поручение председателю Пянджского района Хатлонской области принять на территории района неотложные профилактические меры от насекомых-вредителей, особенно саранчи, сообщает президентская пресс-служба.

Джумахон Алламуродов, председатель сельского джамоата «Намуна» Пянджского района в беседе с Радио Озоди сказал, что нашествие саранчи началось после сильного ветра - стаи вредителей спустились с предгорий на равнину. По его словам, сейчас из огромного полчища только 5-10 процентов саранчи уничтожает урожай.

Государственное учреждение "Экспедиция по борьбе с саранчой" при Министерстве сельского хозяйства Таджикистана полагает, что в этом году 115 тыс. га. сельхозугодий находится под угрозой уничтожения марокканской саранчой. Это на 13 тыс. га. больше, чем в прошлом году. В настоящее время саранча уже погубила урожай на 87 тыс. га сельхозугодий. На этих площадях проведена химическая обработка. На борьбу с саранчой привлечены десятки единиц техники (ОВХ), аэрозольных станков и других средств, сообщает "Экспедиция по борьбе с саранчой". По словам заместителя руководителя госучреждения Ахмаджона Муминджонова, в этом году из-за теплой погоды в зимнее время нашествие саранчи началось очень рано - уже в феврале.

«А в апреле в стране стоял сухой сезон, осадков было мало. В холмах из-за жары трава выгорела и пожелтела. В некоторых холмистых местах у нас нет технической возможности уничтожать саранчу. А саранче нужна зеленая трава и поэтому стаи спускаются с холмов и предгорий на равнину и уничтожают урожай», говорит наш собеседник.

Ахмаджон Муминджонов отметил, что от нашествия саранчи больше всех могут пострадать дехкане Пяндскогой района. По его словам, "Экспедиция по борьбе с саранчой" направила туда десятки единиц техники (ОВХ), ядохимикаты и другие средства борьбы с насекомыми-вредителями.

Официальной статистики о нанесенном саранчой вреде таджикским аграриям нет. Нашествие саранчи является одной из основных проблем, с которой ежегодно в весенне-летний период сталкивается сфера сельского хозяйства в Таджикистане.

По словам специалистов, из 100 видов саранчи, марокканская является самой жароустойчивой и опасной. Этот вид переносит жару до 50 градусов. Ученые установили, что взрослая саранча за день съедает растительность, по массе равную собственному телу. Однако даже небольшая стая саранчи может за один день съесть столько же еды, сколько и 35 тыс. человек.

XS
SM
MD
LG