Ссылки доступа

МИД Узбекистана решил не продлевать аккредитацию польской журналистки Агнешки Пикулицка


Польская журналистка Агнешка Пикулицка-Вильчевска

Министерство иностранных дел Узбекистана приняло решение не продлевать аккредитацию корреспонденту Al Jazeera Агнешки Пикулицка-Вильчевской. Об этом сообщил официальный представитель МИД Юсуф Кабулджанов в своем Telegram-канале.

Как сообщается, польской журналистке было отказано в продлении аккредитации «в связи с нарушением законодательства Республики Узбекистан».

Агнешка Пикулицка, работающая в Ташкенте, в феврале этого года была аккредитована на шесть месяцев. Ранее журналистка сообщила, что сотрудник МИД просил ее писать положительные статьи об Узбекистане, и что на нее оказывалось давление и оскорбления.

«За годы, прошедшие после прихода к власти президента Мирзияева, ситуация в журналистике улучшилась. Это совершенно несопоставимо с предыдущим периодом. Однако настоящая проблема в том, что аккредитация доступна не всем. Я был аккредитована через несколько дней после того, как начала рассказывать о том, как со мной обращались в МИДе. Но, к сожалению, только на 6 месяцев, до июля. Я снова подала заявку в начале апреля, чтобы продлить ее еще раз, теперь жду ответа. Получу ли я аккредитацию еще раз, пока неизвестно», - сказала Агнешка Пикулицка после получения аккредитации в феврале этого года.

Напомним, что в феврале журналистка из Польши Агнешка Пикулицка, проживающая в Ташкенте и пишущая статьи для таких изданий, The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet, сообщила о домогательстве со стороны сотрудника Министерства иностранных дел Узбекистана, а затем давлении при попытке получить аккредитацию.

Журналистка решила, что не будет молчать о том, что произошло, и рассказала обо всем в соцсетях. Спустя день ее аккредитовали при Министерстве иностранных дел Узбекистана в качестве корреспондента телеканала Al Jazeera (Катар) в этой стране.

XS
SM
MD
LG