Ссылки доступа

В Таджикистане судят 18 "салафитов". Они заявили, что оболгали себя под пытками


Вход в здание суда Бободжон Гафуровского района

Суд Бободжон Гафуровского района Согдийской области начал рассмотрение уголовного дела в отношении 18 человек, обвиняемых в причастности к запрещенному в стране движению Салафия.

Слушание проходит за закрытыми дверями в СИЗО №2 города Худжанд, без участия родственников подсудимых и прессы.

В феврале этого года УМВД по Согду задержало группу из 18 человек, жителей села Хистеварз Бободжон Гафуровского района, по подозрению в причастности к преступной группировке. Недавно над ними начался судебный процесс под председательством судьи Фирузы Гайбуллозода, выездной суд проходит в СИЗО №2 г. Худжанда.

Матери подсудимых, прибывшие 10 июня в Душанбе, чтобы пожаловаться властям страны на задержание и суд над сыновьями, считают выдвинутые обвинения необоснованными. Несколько матерей также пожаловались Ойнихол Бобоназаровой, таджикскому юристу и члену Коалиции против пыток, на жестокое обращение с их сыновьями со стороны милиции.

Ойнихол Бобоназарова, ознакомившись с жалобой, сообщила Радио Озоди 11 июня: «Ко мне как к правозащитнице обратились несколько родственников подсудимых. В жалобе, адресованной руководству страны, говорится, что родственники подсудимых, обвиняемых в причастности к Салафия, даже не знают, что это за движение. Один из подсудимых также дал показания в суде, что после ареста подписал признательные показания под пытками».

Ойнихол Бобоназарова, возглавляющая правозащитную организацию «Перспектива +», сказала, что родственники подсудимых заявили, что адвокатов допустили к своим подзащитным только спустя пять дней после задержания. «Это распространенная практика, когда на предварительном следствии задержанного сначала подвергают пыткам с целью получения признательных показаний, и лишь после этого адвокатам разрешается встретиться со своим клиентом», - говорит Бобоназарова.

Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что все подсудимые заявили в суде, что не имеют никакого отношения к Салафия, не являются последователями этого запрещенного религиозного движения, и признали свою «вину» под пытками. По его словам, все подсудимые представляют разные профессии и социальные группы. Один из них - инвалид первой группы, и ежедневно родственники на носилках заносят его в зал суда. Он - единственный, кто находится под подпиской о невыезде до окончания судебного рассмотрения дела, так как не может ходить.

Другой подсудимый - Музаффар Рахимов, который ранее работал в государственном учреждении, а в последнее время создал мастерскую по ремонту мобильных телефонов. Он является членом Народно-демократической партии Таджикистана.

В настоящее время невозможно получить фактическую информацию о том, что конкретно говорится в деле о том, как был нарушен закон и при каких обстоятельствах были получены доказательства преступления. Также неясно, какие доказательства своей невиновности представят подсудимые в ходе судебного разбирательства.

В 2005 году таджикские власти назвали движение Салафия угрозой национальной безопасности страны, а четыре года спустя Верховный суд признал его незаконным. После внесения поправок в Уголовный кодекс сторонники этого движения получают длительные тюремные сроки.

XS
SM
MD
LG