Ссылки доступа

Эмомали Рахмон посетил пострадавшие от стихии районы Хатлона


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл во вторник, 15 июня, в Хатлонскую область для того, чтобы посетить районы, пострадавшие от наводнений и оползней этой весной.

В результате проливных дождей в мае в Таджикистане погибло девять человек, восемь из них - жители Хатлонской области.

С утра Эмомали Рахмон посетил селение Навобод в джамоате Ифтихор района Джоми (бывший Куйбышев). В ночь с 8 на 9 мая в этом селении произошли оползни, охватившие более 100 га сельхозугодий и разрушившие 20 домов.

После этого чрезвычайного происшествия власти выделили земельные участки для 20 семей, пострадавших от оползня. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям, 167 домохозяйств были переселены в более безопасные районы, а Республиканский комитет по ликвидации последствий стихийных бедствий принял тогда решение выделить по 10 соток земли в безопасном районе для этого селения и построить там новые дома в течение месяца.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что сегодня утром Эмомали Рахмон «передал ключи от первых готовых к сдаче домов их владельцам». Пострадавшие жители до сих пор проживают в временных жилищах и палатках. Власти заявляют, что правительство предоставило им постельные принадлежности, одежду, а также продукты питания, пока они не переселятся в новые дома. Однако некоторые из пострадавших в этой местности жителей говорили, что им не выделили стройматериалов, чтобы они восстанавливали свои дома.

За это время пострадавшим была оказана помощь и со стороны международных организаций и местных благотворителей. Ранее таджикские власти заявили, что получили помощь от USAID и ЮНИСЕФ.

Между тем, источники Радио Озоди сообщают, что Эмомали Рахмон затем должен отправиться в Куляб, где также посетит пострадавшие от стихии местности. Перед вылетом в Куляб президент посетит Вахшский район, где стихийные бедствия нанесли серьезный ущерб хозяйству района.

По предварительным оценкам, наводнения и дожди, прошедшие в этом регионе 11 мая, повредили сотни домов в Кулябе, разрушив некоторые элементы инфраструктуры. Тогда некоторые из пострадавших жителей жаловались на то, что они в течение двух недель после стихии так и не получили никакой помощи в виде стройматериалов.

В то же время власти неоднократно заявляли, что предоставляют пострадавшим как продукты питания, так и строительные материалы, чтобы помочь в ликвидации последствий разрушительного наводнения. По оценкам местных властей, которые еще не завершили этот процесс, в Кулябе от наводнения пострадало около 600 домохозяйств, которые нуждаются в помощи.

По информации властей, стихийные бедствия 11 мая нанесли ущерб в общей сложности в 15 городах и районах страны. Тогда представители Комитета по чрезвычайным ситуациям заявляли, что бедствие в основном затронуло Хатлонскую область и районы республиканского подчинения.

По данным КЧС, в 2020 году в результате стихийных бедствий в стране были частично разрушены 41 жилой дом и 102 других зданий. В результате этих происшествий были уничтожены посевы на 18,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий и полностью разрушено шесть мостов.

Таджикистан является одной из самых уязвимых стран перед стихийными бедствиями. С 1992 по 2020 год от наводнений, селей, землетрясений и оползней пострадали 7 миллионов человек, экономике страны нанесен ущерб на сумму около 2 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG